detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 25 min

Quittenkompott mit Rosenwasser

Rosen machen sich nicht nur gut als Strauss auf dem Tisch, sondern auch als Aroma in diesem Quittenkompott.

Nährwerte

Zubereiten


1
Die Quitten mit einem Tuch abreiben und schälen, dann vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Würfel schneiden. Die Quittenwürfel sofort mit dem Zitronensaft mischen, damit sie sich nicht verfärben.
2
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und die Samen herauskratzen. Die Kardamomkapseln mit einem Messer anquetschen.
3
In einer Pfanne die Gewürze mit dem Wasser oder Apfelsaft, dem Zucker und dem Rosenwasser aufkochen.
4
Die Quittenwürfel beifügen und zugedeckt auf mittlerer Stufe etwa 7 Minuten kochen lassen, bis sie weich sind.
5
Inzwischen die Gläser, Deckel und Gummidichtungen gründlich heiss reinigen. Die Gläser auf ein Küchentuch stellen.
6
Die Quitten heiss in die Gläser einfüllen und sofort verschliessen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 2 Gläser von 5 dl Inhalt
1 kgQuitten
½ dlZitronensaft
½Vanilleschote
5Kardamomkapseln
4 dlWasser oder Apfelsaft
100 gZucker
½ dlRosenwasser

Schlagwörter

Eingemachtes
Herbst

Das könnte sie ebenfalls interessieren