
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 17.0 |
Eiweiss | 13.0 |
Fett | 30.0 |
kKalorien | 397.0 |
Zubereiten
1 | In einer Schüssel Mehl und Salz mischen. Die Butter in Flocken dazuschneiden. Alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Den Quark und das Wasser beigeben und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig kneten. |
2 | Den Teig zwischen 2 Backpapieren, unter die man ein ganz leicht feuchtes Tuch legt, rund auswallen. Eine Springform von 26 cm Durchmesser damit auslegen, dabei einen Rand hochziehen. Mindestens 20 Minuten, besser aber länger kühl stellen. |
3 | Inzwischen den Speck in Streifchen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. |
4 | In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Den Speck darin anbraten, bis er Farbe angenommen hat. Dann die Zwiebel dazugeben und unter häufigem Wenden weich dünsten. Die Masse leicht abkühlen lassen. |
5 | Den Käse in Würfelchen schneiden. |
6 | Den Teigboden mit einer Gabel regelmässig einstechen. Die Käsewürfelchen darauf verteilen. Die Speck-Zwiebel-Masse darübergeben. |
7 | Eier, Rahm und Milch verquirlen. Den Guss mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Über die Füllung giessen. |
8 | Die Quiche Lorraine im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa 40 Minuten goldbraun backen. Die Quiche vor dem Aufschneiden 10 Minuten ruhen lassen, damit die zarte Füllung nicht auseinanderläuft. |
Zutaten
Ergibt 12 Stück
Mürbeteig | |
250 Gramm | Mehl |
1 Teelöffel | Salz |
75 Gramm | Butter kalt |
50 Gramm | Rahmquark |
3 Esslöffel | Wasser kalt |
Füllung | |
250 Gramm | Specktranchen mager |
1 Zwiebel | gross |
1 Esslöffel | Bratbutter |
150 Gramm | Gruyère AOP AOC |
4 | Eier |
2.5 Deziliter | Rahm |
2.5 Deziliter | Milch |
Salz, | Pfeffer |
Muskat |