
Zeitaufwand
- 35 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 11g |
g | 8 |
Kohlenhydrate | 37g |
kKalorien | 274 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Umluft nicht empfehlenswert). 2 Portionen-Souffléförmchen oder 2 Tassen mit der weichen Butter grosszügig ausbuttern und mit dem Zucker unter Drehen und Wenden der Formen ausstreuen; restlichen Zucker wieder ausklopfen |
2 | Den Quark, das Eigelb und das Vanillepulver in einer Schüssel verrühren. |
3 | In einer zweiten Schüssel das Eiweiss mit dem Puderzucker und Salz cremig d.h. nicht zu fest aufschlagen. Den Eischnee unter die Quarkcreme ziehen. Diese sofort in die vorbereiteten Formen bis etwa 1 cm unter dem Rand füllen, dabei mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit sich keine Luftblasen bilden können. |
4 | Die Soufflés sofort im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 15?18 Minuten golden backen |
5 | Inzwischen für das Himbeerkompott ½ der Himbeeren (75 g) in eine Schüssel geben. Die restlichen Beeren mit dem Zucker und dem Vanillepulver in eine Pfanne geben. Den Orangensaft auspressen. 1 Esslöffel davon mit dem Maizena verrühren und beiseitestellen. Den restlichen Saft zu den Himbeeren in der Pfanne geben. Alles einmal aufkochen. Die Orangensaft-Maizena-Mischung beifügen und nochmals kurz aufkochen. Dann über die Himbeeren in der Schüssel giessen und kurz ziehen lassen (nicht rühren!). |
6 | Die Soufflés aus dem Ofen nehmen. Noch heiss entweder aus den Formen auf Teller stürzen und mit Himbeerkompott umgiessen oder direkt in der Form mit dem Himbeerkompott separat dazu servieren. |
Zutaten
FÜR 2 PERSONEN
SOUFFLÉ: | |
2 Teelöffel | weiche Butter |
2 Teelöffel | Zucker |
125 Gramm | Magerquark |
1 | Eigelb |
1 Messerspitze | Vanillepulver |
1 | Eiweiss |
30 Gramm | Puderzucker |
1 Prise | Salz |
KOMPOTT: | |
150 Gramm | tiefgekühlte Himbeeren, leicht angetaut |
1.5 Esslöffel | Zucker |
1 Messerspitze | Vanillepulver |
0.5 | Orangen |
0.75 Teelöffel | Maizena |