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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Quarkplinsen mit Apfelmussauce

Plinsen sind zarte Mini-Pfannkuchen aus der österreichischen Küche. Ob mit Kompott oder frischen Früchten, sie schmecken immer fein.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate64.0
Eiweiss13.0
Fett12.0
kKalorien427.0

Zubereiten


1
In einer Pfanne Milch oder Buttermilch mit der ersten Portion Zucker (1) lauwarm werden lassen. Die Pfanne vom Herd ziehen. Die Hefe beifügen und unter Rühren auflösen. Diese Mischung zugedeckt 15 Minuten stehen lassen.
2
Die Äpfel schälen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Früchte in Stücke schneiden. Mit dem Zitronensaft in eine Pfanne geben.
3
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und mit den herausgeschabten Samen, der zweiten Portion Zucker (2) sowie dem Apfelsaft zu den Äpfeln geben. Alles zugedeckt aufkochen, dann die Äpfel auf kleinem Feuer weich garen.
4
Die Butter schmelzen. Leicht abkühlen lassen.
5
Die Hefemilch in eine Schüssel umgiessen. Flüssige Butter, Eier und Quark beifügen und alles glatt rühren. Die Schale der Orange fein dazureiben. Zuletzt das Mehl beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Zugedeckt 10 Minuten ruhen lassen.
6
Inzwischen die Vanilleschote aus dem Apfelkompott entfernen. Die Äpfel mitsamt Sud mit dem Stabmixer fein pürieren.
7
In einer beschichteten Bratpfanne etwas Butter schmelzen. Jeweils 1 grossen Löffel der Plinsenmasse hineingeben; je nach Grösse der Pfanne kann man 4-6 Plinsen miteinander braten. Sobald die eine Seite goldbraun ist, die Plinsen wenden und auf der zweiten Seite fertig braten. Warm stellen, bis alle Plinsen zubereitet sind.
8
Die Plinsen mit der Apfelmussauce auf Desserttellern anrichten und mit Puderzucker bestreuen. Sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 6 Personen als Dessert, für 4 Personen als süsses Essen
2 DeziliterMilch ersatzweise Buttermilch
70 GrammZucker (1)
15 GrammFrischhefe (etwa 1/3 Würfel)
500 GrammAepfel
0.5 ZitronenSaft
1Vanilleschote
50 GrammZucker (2)
1 DeziliterApfelsaft
30 GrammButter
2 Eierzimmerwarm
250 GrammMagerquark zimmerwarm
1Orange
250 GrammMehl
Butter zumBraten
Puderzucker zumBestäuben


Schlagwörter

Crêpes & Omeletten
Ganzes Jahr