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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 85 min

Quarkkuchen mit Erdbeeren

Anstatt mit Erdbeeren kann man den Quarkkuchen auch mit Himbeeren oder Pfirsichschnitzen belegen.

Nährwerte

Pro Portion
13gE
14gF
31gK
312kK

Zubereiten


1
Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen und den Formenrand aufsetzen. Backpapier und Formenrand grosszügig bebuttern, dann mit dem Paniermehl ausstreuen. Die Form kurz kühl stellen. Den Backofen auf 170 Grad vorheizen (Umluft/Heissluft nicht empfehlenswert).
2
Maizena, Griess, Mehl, Vanille- und Backpulver mischen. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen.
3
Die weiche Butter und den Zucker sehr luftig rühren. Dann ein Eigelb nach dem andern kräftig unterschlagen. Die Zitronenschale, den Zitronensaft sowie den Quark unterrühren, dann die Maizena-Griess-Mehl- Mischung darübergeben und alles mischen.
4
Die Eiweisse mit dem Salz steif schlagen. Den Eischnee in 2–3 Portionen mit dem Schwingbesen unterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Quarkkuchen im 170 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 60 Minuten backen. Bräunt der Kuchen zu rasch, mit Alufolie abdecken.
6
Zum Fertigstellen die Butter schmelzen. Den noch warmen Kuchen damit bestreichen und abkühlen lassen.
7
Zum Servieren die Erdbeeren rüsten und in Scheiben schneiden. Den Kuchen ziegelartig damit belegen. Mit Puderzucker bestäuben.

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Zutaten

igredients
ERGIBT 12–16 STÜCK
1 EsslöffelButter
2–3 EsslöffelPaniermehl für die Form
40 gMaizena
40 gGriess
40 gMehl
1 TeelöffelVanillepulver
1 TeelöffelBackpulver
125 gweiche Butter
200 gZucker
4Eigelb
½Zitrone
1 kgMagerquark
4Eiweiss
1 PriseSalz

ZUM FERTIGSTELLEN:
50 gButter
500–600 gErdbeeren
etwas Puderzuckerzum Bestäuben


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Kuchen & Cake
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