Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 21.0 |
| Eiweiss | 10.0 |
| Fett | 9.0 |
| kKalorien | 212.0 |
Zubereiten
1 | Den Quark in ein Küchentuch geben und leicht ausdrücken. |
2 | Den Boden einer Springform von 26 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. Den Formenrand aufsetzen. Aus Backpapier in der Höhe des Randes einen Streifen schneiden und den Formenrand damit auskleiden; damit das Papier besser hält, eventuell mit etwas Butter bestreichen. |
3 | Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. |
4 | In einer grossen Schüssel die weiche Butter rühren, bis sie schön luftig und deutlich heller geworden ist. Die Eigelb, die erste Portion Zucker (1) sowie den Zitronensaft unterschlagen. Dann den abgetropften Quark unterrühren. Paidol, Backpulver und Puddingpulver mischen und beifügen. Die Kirschen abtropfen lassen und unterheben. |
5 | Die Eiweiss mit dem Salz steif schlagen. Dann den Zucker (2) löffelweise unter Weiterschlagen einrieseln lassen und noch so lange rühren, bis ein glänzender, feinporiger, elastischer Eischnee entstanden ist. Sorgfältig unter die Quarkmasse ziehen und diese in die vorbereitete Form füllen. Glatt streichen. |
6 | Den Quarkkuchen im 170 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 70 Minuten backen. Dann den Backofen ausschalten und den Kuchen im geöffneten Ofen noch 10 Minuten stehen lassen. Anschliessend herausnehmen und in der Form abkühlen lassen. Zum Servieren nach Belieben mit Puderzucker bestäuben. |
Zutaten
Ergibt 16 Stück
| 1 Kilogramm | Magerquark |
| 150 Gramm | Butter weich |
| 4 | Eigelbe |
| 100 Gramm | Zucker (1) |
| 3 Esslöffel | Zitronensaft |
| 4 Esslöffel | Paidol gehäuft, (siehe Tipp) |
| 1 Päckchen | Backpulver |
| 1 Päckchen | Vanillepuddingpulver zum Kochen |
| 350 Gramm | Weichselkirschen (Schattenmorellen) abgetropft |
| 4 | Eiweisse |
| 1 Prise | Salz |
| 100 Gramm | Zucker (2) |