detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Pouletbrüstchen mit Salzzitronen-Confit

Salzzitronen sind ein raffiniertes Würzmittel in der orientalischen Küche. Wir verwenden sie hier für ein schönes Pouletgericht aus dem Ofen.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss25 g
Fett5 g
Kohlenhydrate2 g
kKalorien157

Zubereiten


1
Das Fruchtfleisch der Salzzitrone entfernen und die Schale in allerkleinste Würfelchen schneiden. Die Dörrtomaten ebenfalls sehr klein würfeln. Die Frühlings- zwiebeln rüsten, dann schönes Grün in feinste Röllchen schneiden, das Weisse fein hacken. Die Knoblauchzehen schälen und ebenfalls fein hacken.
2
Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3
Die Pouletbrüstchen beidseitig mit Salz und Pfeffer würzen. In einer Bratpfanne das Olivenöl erhitzen und die Pouletbrüstchen darin auf jeder Seite 1½ Minuten anbraten. Beim Wenden der Fleischstücke das Weisse der Frühlingszwiebeln sowie den Knoblauch beifügen und mitbraten.
4
Inzwischen den Saft der Limette oder der Zitrone auspressen. Mit dem Noilly Prat und dem Ahornsirup mischen. Zu den Pouletbrüstchen giessen und kräftig aufkochen. Dann Salzzitrone, Dörrtomaten und Zwiebelgrün beifügen. Die Pouletbrüstchen in eine Gratinform legen und mit dem Salzzitronen-Confit übergiessen. Sofort auf die zweitunterste Rille im 180 Grad heissen Ofen geben und die Pouletbrüstchen 15 Minuten fertigbraten, dabei mindestens dreimal mit Jus aus der Form übergiessen; dabei nehmen die Brüstchen Farbe an.
5
Die Pouletbrüstchen aus dem Ofen nehmen, in breite Tranchen schneiden, in die Form zurückgeben und mit Salz- zitronen-Confit aus der Form beträufeln. Sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4-6 Personen als Beilage
0.5Salzzitronen
6 Dörrtomatenin Öl eingelegt
2Frühlingszwiebeln
2Knoblauchzehen
3Pouletbrüstchen
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
3 EsslöffelOlivenöl
1 Limetteoder ¾ Zitrone
0.5 DeziliterNoilly Prat
2 EsslöffelAhornsirup ersatzweise Kokosblüten- oder brauner Zucker


Schlagwörter

Gäste
Geflügelgerichte
Winter
Frühling