Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 98.0 |
| Eiweiss | 25.0 |
| Fett | 35.0 |
| kKalorien | 904.0 |
Zubereiten
1 | Die Steinpilze in einer kleinen Schüssel etwa 15 Minuten in heissem Wasser einweichen (A). |
2 | Inzwischen die Dörrtomaten auf Küchenpapier abtropfen lassen. Dann in kleine Würfelchen schneiden. |
3 | Das Rüebli schälen, den Stangensellerie rüsten und beides in kleinste Würfelchen schneiden (B/C). |
4 | Die Zwiebel und die Knoblauchzehe schälen, in Scheibchen schneiden, dann mit einem grossen Gemüsemesser oder Wiegemesser fein hacken. Die Petersilienblätter von den Zweigen zupfen und ebenfalls hacken. |
5 | Die einzelnen Rohschinkenscheiben in kleine Vierecke schneiden. |
6 | Die Steinpilze aus dem Einweichwasser nehmen und leicht ausdrücken. Dann grob hacken. |
7 | Die Zubereitung: |
8 | In einer Pfanne etwa 4 Liter Wasser aufkochen. |
9 | In einer zweiten Pfanne die Butter schmelzen. Zwiebel, Knoblauch, Dörrtomaten, Rüebli, Stangensellerie und Steinpilze darin unter Wenden 2–3 Minuten andünsten. Den Portwein dazugiessen und auf grossem Feuer etwa 5 Minuten einkochen lassen (D). |
10 | Wenn das Teigwarenkochwasser sprudelt, 2 Esslöffel Salz sowie die Makkaroni hineingeben und bissfest garen. |
11 | Jetzt den Rahm (E) und die Petersilie zur Sauce geben und alles nochmals lebhaft 5 Minuten weiterkochen lassen. Am Schluss mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. |
12 | In einer kleinen Bratpfanne in wenig Butter den vorbereiteten Rohschinken gut 1 Minute anbraten (F). |
13 | Die Makkaroni in ein Sieb abschütten, gut abtropfen lassen, dann sofort zur Portwein-Gemüse-Sauce geben. Alles gut mischen, in tiefen Tellern anrichten und mit dem gebratenen Rohschinken garnieren. |
Zutaten
FÜR PERSONEN
| 10 Gramm | Steinpilze gedörrt |
| 4 Dörrtomaten | in Öl eingelegt |
| 1 Rüebli | gross |
| 2 Stangensellerie | mittel |
| 1 Zwiebel | mittel |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 1 Bund | Petersilie glattblättrig |
| 50 Gramm | Rohschinken dünn geschnitten |
| 1 Esslöffel | Butter gehäuft |
| 2 Deziliter | Portwein trocken, weiss |
| Salz | |
| 250 Gramm | Maccheroni |
| 1 Deziliter | Rahm |
| Zitronensaft einige | Tropfen |
| schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
| Butter wenig, | zum Braten des Rohschinkens |