
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 22.0 |
Eiweiss | 5.0 |
Fett | 23.0 |
kKalorien | 320.0 |
<i>ProPoints</i>™ | 9.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | In einer Pfanne Rahm und Milch zusammen aufkochen. Beiseitestellen. |
3 | In einer zweiten Pfanne den Zucker langsam bei Mittelhitze zu einem intensiv braunem Caramel schmelzen lassen. Die Butter unterrühren. Dann die heisse Rahm-Milch-Mischung dazugiessen und alles noch so lange kochen lassen, bis sich der Caramel vollständig aufgelöst hat. |
4 | In einer Schüssel die Eigelb und den Portwein mit einem Schwingbesen gut verrühren. Die heisse Caramelmischung unter Rühren langsam dazugiessen. Die Masse in 6–8 feuerfeste Portionenförmchen – es können auch Espressotässchen sein – giessen. Jedes Förmchen mit Alufolie gut verschliessen. |
5 | Die Förmchen in eine grosse Gratinform oder in einen weiten Bräter stellen. Soviel kochend heisses Wasser dazugiessen, dass die Förmchen knapp zur Hälfte im Wasserbad stehen. Die Caramel-Puddinge im 180 Grad heissen Ofen in der Mitte je nach Material und Grösse der Förmchen 40–50 Minuten gar ziehen lassen. Sie sollen noch relativ weich, aber nicht mehr flüssig sein. Herausnehmen und abkühlen lassen. Anschliessend kühl stellen. In den Förmchen servieren. |
Zutaten
Ergibt 6–8 Portionen
3.5 Deziliter | Rahm |
3.5 Deziliter | Milch |
150 Gramm | Zucker |
1 Esslöffel | Butter |
6 | Eigelbe |
2 Esslöffel | Portwein |