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Rezept von Meta Hiltebrand
Zeitaufwand
  • ca. 20 MinutenZubereitungszeit
  • in ca. 50 MinutenGenussfertig

Pochierter Kabeljau auf Auberginen-Olivengemüse und Mandelcrunch

Kabeljau lässt sich vielfältig zubereiten. In dieser Version wird er sanft gegart und von mediterranem Ofengemüse begleitet.

Nährwerte

Pro Person
Kohlenhydrate35 g
Eiweiss39 g
Fett34 g
kcal568

Zubereiten


1
Den ganzen Rosmarin waschen, trocken tupfen, 2 Zweige zupfen und hacken (zwei Zweige für später beiseitelegen), die Mandeln in einer Schüssel mit
dem Rosmarin und dem Honig mischen. Auf ein Ofenblech geben und bei 180 °C Umluft 10 Minuten backen, auf einem Gitter auskühlen lassen und anschliessend grob hacken und auf die Seite stellen.
2
Aubergine waschen und auf ein Ofenblech legen. Mit dem Messer einschneiden und im Ofen bei 200 °C Umluft für 25 Minuten backen, auskühlen
lassen. Aubergine längs halbieren und das Gemüsefleisch mit einem Löffel auskratzen, sodass nur die Schale übrig bleibt. Das Gemüsefleisch auf einem Brett fein hacken und in eine Schüssel geben. Oliven grob hacken, Petersilie waschen, trocken tupfen, zupfen und grob hacken und beides zur Aubergine geben, vermischen, mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
3
Kabeljau mit kaltem Wasser abspülen und mit Haushaltspapier trocken tupfen. Knoblauch mit Schale halbieren. Öl und 2 Rosmarinzweige in einer kleinen tiefen Pfanne erwärmen und zur Seite ziehen, sobald das Öl handwarm ist. Fisch auf der Hautseite einlegen und im Ofen bei 120 °C Umluft für 8–10 Minuten ziehen lassen.
4
Den Fisch mit einer Schaumkelle vorsichtig aus dem Öl nehmen und kurz abtropfen lassen. Auberginenpüree auf den Teller geben, den Fisch daraufsetzen und zuletzt mit dem Mandelcrunch ausgarnieren.

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Zutaten

igredients
Für 2 Personen als Hauptgang
2Kabeljautranchen mit Haut à ca. 140–160 g
400 mlOlivenöl
2 ZweigeRosmarin
2Knoblauchzehen
2Auberginen
40 gentsteinte schwarze Oliven
1 BundBlattpetersilie
Salz und Pfeffer
Etwas Zitronensaft
80 gMandelstifte
2 ZweigeRosmarin
1 Esslöffel Honig



Veröffentlicht in:

Ausgabe 9/2025

Schlagwörter

Fisch & Meeresfrüchte
Gemüse
Gesund