
Zeitaufwand
- 52 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 16.0 |
Fett | 11.0 |
Kohlenhydrate | 41.0 |
kKalorien | 336.0 |
Zubereiten
1 | Für den Teig Hefe, Wasser und Zucker verrühren. Das Hefewasser mit dem Mehl und dem Salz in eine Schüssel geben und von Hand oder mit der Küchenmaschine etwa 6 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen. |
2 | Inzwischen für den Belag den Stielansatz der Tomaten entfernen, die Früchte in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden und zu den Tomaten geben. Das Olivenöl beifügen und alles mit Salz und Pfeffer würzen. |
3 | Den Mozzarella in Stücke zupfen oder schneiden. Die Oreganoblättchen von den Zweigen zupfen. |
4 | Eine grillfeste Backform von 26 cm Durchmesser (z.B. Emailblech, Gusseisenform) mit etwas Mehl ausstäuben. |
5 | Den Teig auf der sparsam bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis von etwa 32 cm Durchmesser auwallen und damit die vorbereitete Form auslegen. Zuerst die Tomatenwürfel, dann den Mozzarella und den Oregano auf dem Teig verteilen und alles mit dem Parmesan bestreuen. |
6 | Den Pizzakuchen auf dem Grill mit geschlossenem Deckel bei 220?240 Grad etwa 12 Minuten backen. Die Backzeit ist abhängig vom Material der Backform und der Art des Grills. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN
TEIG: | |
8 Gramm | frische Hefe |
1.5 Deziliter | Wasser lauwarm |
1 Prise | Zucker |
150 Gramm | Urdinkel-Weissmehl |
50 Gramm | Knöpflimehl |
1 Teelöffel | Salz |
BELAG: | |
2 grosse | Fleischtomaten , siehe Tipp |
1 | Knoblauchzehe |
1 Esslöffel | Olivenöl |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
1 Kugel | Mozzarella , ca. 120 g |
2 Zweige | Oregano |
2 Esslöffel | geriebener Parmesan |