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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • VORBEREITUNGSZEIT20 Minuten
  • KOCH-/BACKZEITca. 50 Minuten
  • RUHEZEITmindestens 1 Stunde

Piri-Piri-Huhn

Für die Piri-Piri-Sauce hat jede portugiesische Köchin ihr Hausrezept. Basis sind immer Chilischoten, Zitrone, Öl und Paprikapulver.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss46 g
Fett45 g
Kohlenhydrate6 g
kKalorien627
kJoule2613

Zubereiten


1
Die Coquelets von beiden Seiten am Rückgrat entlang aufschneiden, das Rückgrat entfernen und die Hühnchen aufklappen. Von Hand flach drücken. Die Flügelspitzen abtrennen. Die Coquelets kalt abspülen und mit Küchenpapier trocken tupfen.
2
Den Saft der Zitrone auspressen und in eine grosse Schüssel geben. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Oregano ebenfalls hacken. Beide Zutaten mit dem Paprika und Salz zum Zitronensaft geben und mischen. Dann die Coquelets dazugeben und am besten mit den Händen mischen und einreiben. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde marinieren lassen.
3
Inzwischen für die Piri-Piri-Sauce die Chilischoten (siehe Tipp) längs halbieren, entkernen und fein schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Beide Zutaten mit dem Öl, der Butter, dem Paprika, dem Salz, dem Zitronensaft, dem Portwein und dem Whisky in einem Cutter oder in einem hohen Becher mit dem Stabmixer zu einer Paste pürieren. In eine kleine Pfanne geben, das Lorbeerblatt beifügen, aufkochen und die Sauce unter Rühren 5 Minuten leise kochen. Abkühlen lassen.
4
Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
5
Die Coquelets mit Küchenpapier leicht trocknen und abreiben. Nebeneinander in eine grosse Gratinform legen. In die Mitte des heissen Ofens einschieben und die Hühnchen 40 Minuten braten. Dann herausnehmen, von allen Seiten mit Piri-Piri-Sauce einstreichen, wieder in den Ofen geben und nochmals 5 Minuten backen. Dann den Ofen ausschalten und die Coquelets weitere 5 Minuten ruhen lassen. Dazu serviert man in Portugal oft Tomatenreis, Pommes frites oder einen Salat.

Tipp: Piri Piri ist die portugiesische Bezeichnung für Chilischoten, aber auch der Beiname für scharfe Gerichte sowie die Bezeichnung für eine pikante Gewürzsauce.
Für die Piri-Piri- Sauce hat jede portugiesische Köchin ihr Hausrezept. Basis sind immer Chilischoten, Zitrone, Öl und Paprikapulver.
Oft kommen auch Zwiebeln, Nelkenpfeffer, Estragon, Oregano und/oder Lorbeerblätter hinzu.
Auch der Schärfegrad kann stark variieren. Wer es nicht allzu scharf mag, kann auch Peperoncini oder
eine Mischung aus Peperoncini und Chili verwenden.

FÜR WENIGER/MEHR GÄSTE
2 Personen: 1 Coquelet verwenden, die Piri-Piri-Sauce in der rezeptieren Menge zubereiten; sie hält sich
im Kühlschrank etwa 1 Woche frisch.
Mehr Gäste: Das Rezept in 1½ -facher oder doppelter Menge zubereiten.
Anstatt einer grossen Form kann man die Coquelets auch auf dem Ofenblech zubereiten.


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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
HUHN:
2 Coquelets(kleine Poulets) je ca. 600 g schwer
1Zitrone
3-4Knoblauchzehen
0,5Bund Oregano
1 Teelöffeledelsüsser Paprika
1 TeelöffelSalz
PIRI-PIRI-SAUCE:
5-6Chilischoten (siehe Tipp)
3Knoblauchzehen
3 EsslöffelOlivenöl
60 Grammflüssige Butter
2 Teelöffeledelsüsser Paprika
¾ TeelöffelSalz
Saft von1 Zitrone
3 EsslöffelPortwein
2 EsslöffelWhisky
1 frischesLorbeerblatt


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