detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Pilz-Lauch-Töpfchen mit Ei

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate5.0
Eiweiss15.0
Fett34.0
kKalorien394.0

Zubereiten


1
Die Champignons rüsten und in Scheiben schneiden. Dunkelgrüne Blätter vom Lauch entfernen, dann das Gemüse in dünne Ringe schneiden. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
2
In einer beschichteten Bratpfanne knapp die Hälfte der Butter erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Champignons beifügen und 2–3 Minuten dünsten; ziehen sie Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Dann die Pilze mit Salz sowie Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen.
3
In derselben Pfanne die restliche Butter erhitzen. Den Lauch beifügen und unter häufigem Wenden dünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons untermischen.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech auf der zweituntersten Rille einschieben und mit aufheizen.
5
4 Portionen-Souffléförmchen oder Tassen von etwa 2 dl Inhalt ausbuttern. Den Doppelrahm mit Salz und Pfeffer würzen. Je 1 Esslöffel in die Förmchen verteilen. Die Champignons-Lauch-Mischung einfüllen, den Käse darüberstreuen und je 1 aufgeschlagenes rohes Ei darauf gleiten lassen. Restlichen Doppelrahm darüber verteilen.
6
Die Pilz-Lauch-Töpfchen auf das heisse Backblech stellen und bei 200 Grad 15–18 Minuten backen. Heiss servieren. Als Beilage passt frisches Baguette.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
250 GrammChampignons braun
1 StangeLauch gross
1Schalotte
1Knoblauchzehe
2 EsslöffelButter
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
150 GrammDoppelrahm
60 GrammGruyère AOP gerieben
4Eier