
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 5.0 |
Eiweiss | 15.0 |
Fett | 34.0 |
kKalorien | 394.0 |
Zubereiten
1 | Die Champignons rüsten und in Scheiben schneiden. Dunkelgrüne Blätter vom Lauch entfernen, dann das Gemüse in dünne Ringe schneiden. Die Schalotte und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. |
2 | In einer beschichteten Bratpfanne knapp die Hälfte der Butter erhitzen. Schalotte und Knoblauch darin glasig dünsten. Die Hitze auf höchste Stufe stellen, die Champignons beifügen und 2–3 Minuten dünsten; ziehen sie Saft, diesen vollständig verdampfen lassen. Dann die Pilze mit Salz sowie Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. |
3 | In derselben Pfanne die restliche Butter erhitzen. Den Lauch beifügen und unter häufigem Wenden dünsten, bis er zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Champignons untermischen. |
4 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Backblech auf der zweituntersten Rille einschieben und mit aufheizen. |
5 | 4 Portionen-Souffléförmchen oder Tassen von etwa 2 dl Inhalt ausbuttern. Den Doppelrahm mit Salz und Pfeffer würzen. Je 1 Esslöffel in die Förmchen verteilen. Die Champignons-Lauch-Mischung einfüllen, den Käse darüberstreuen und je 1 aufgeschlagenes rohes Ei darauf gleiten lassen. Restlichen Doppelrahm darüber verteilen. |
6 | Die Pilz-Lauch-Töpfchen auf das heisse Backblech stellen und bei 200 Grad 15–18 Minuten backen. Heiss servieren. Als Beilage passt frisches Baguette. |
Zutaten
Für 4 Personen
250 Gramm | Champignons braun |
1 Stange | Lauch gross |
1 | Schalotte |
1 | Knoblauchzehe |
2 Esslöffel | Butter |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
150 Gramm | Doppelrahm |
60 Gramm | Gruyère AOP gerieben |
4 | Eier |