detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 55 min

Pilzgratin mit Nusskruste

Wer die Haselnüsse in der Kruste nicht mag, ersetzt sie durch Mandeln oder Baumnüsse.

Nährwerte

Pro Portion
17gE
46gF
14gK
553kK

Zubereiten


1
Die Champignons rüsten und die Pilze in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden.
2
Die Thymianblättchen von den Zweigen streifen und wenn nötig leicht hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
3
In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Pilze beifügen und auf grossem Feuer unter Wenden 2–3 Minuten braten; falls sich dabei Flüssigkeit bildet, diese vollständig verdampfen lassen oder allenfalls abgiessen. Zuletzt den Thymian und den Knoblauch untermischen und die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen. Leicht abkühlen lassen.
4
Die Pilze mit der Crème fraîche mischen. Gleichmässig in einer leicht gefetteten Gratinform verteilen.
5
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
6
In einer kleinen Pfanne für die Nusskruste die Butter schmelzen und beiseitestellen.
7
Die Petersilie fein hacken. Den Käse fein reiben.
8
In einer Schüssel die Haselnüsse, das Paniermehl, den Käse und die Petersilie mischen. Die flüssige Butter sowie 1 grosse Prise Salz beifügen und alles gut mischen. Die Masse gleichmässig über die Pilze verteilen.
9
Den Pilzgratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
750 GrammChampignons weiss oder braun
8 ZweigeThymian
2Knoblauchzehen
1 EsslöffelBratbutter
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
150 GrammCrème fraîche
50 GrammButter
0.5 BundPetersilie glattblättrig
100 GrammAlpkäse oder Gruyère
75 GrammHaselnüsse gemahlen
50 GrammPaniermehl



Veröffentlicht in:

29-10/2016

Schlagwörter

Auflauf & Gratin
Herbst