
Zeitaufwand
- 55 min
Nährwerte
Pro Portion17gE | |
46gF | |
14gK | |
553kK |
Zubereiten
1 | Die Champignons rüsten und die Pilze in etwa ½ cm dicke Scheiben schneiden. |
2 | Die Thymianblättchen von den Zweigen streifen und wenn nötig leicht hacken. Den Knoblauch schälen und fein hacken. |
3 | In einer grossen Bratpfanne die Bratbutter kräftig erhitzen. Die Pilze beifügen und auf grossem Feuer unter Wenden 2–3 Minuten braten; falls sich dabei Flüssigkeit bildet, diese vollständig verdampfen lassen oder allenfalls abgiessen. Zuletzt den Thymian und den Knoblauch untermischen und die Pilze mit Salz und Pfeffer würzen. Leicht abkühlen lassen. |
4 | Die Pilze mit der Crème fraîche mischen. Gleichmässig in einer leicht gefetteten Gratinform verteilen. |
5 | Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. |
6 | In einer kleinen Pfanne für die Nusskruste die Butter schmelzen und beiseitestellen. |
7 | Die Petersilie fein hacken. Den Käse fein reiben. |
8 | In einer Schüssel die Haselnüsse, das Paniermehl, den Käse und die Petersilie mischen. Die flüssige Butter sowie 1 grosse Prise Salz beifügen und alles gut mischen. Die Masse gleichmässig über die Pilze verteilen. |
9 | Den Pilzgratin im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 25 Minuten backen, bis die Streusel schön gebräunt sind. |
Zutaten
Für 4 Personen
750 Gramm | Champignons weiss oder braun |
8 Zweige | Thymian |
2 | Knoblauchzehen |
1 Esslöffel | Bratbutter |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
150 Gramm | Crème fraîche |
50 Gramm | Butter |
0.5 Bund | Petersilie glattblättrig |
100 Gramm | Alpkäse oder Gruyère |
75 Gramm | Haselnüsse gemahlen |
50 Gramm | Paniermehl |
Veröffentlicht in:
29-10/2016
