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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 225 min

Pikant gewürzter Rindsschmorbraten mit Mandeln

Die Gewürzpaste mit Mandeln verleiht unserem Rindsschmorbraten das gewisse Etwas.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss60 g
Fett23 g
Kohlenhydrate22 g
kKalorien547

Zubereiten


1
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen (Umluft 140 Grad).
2
Den Rindsbraten rundum mit Küchenpapier trockentupfen. Jeweils 1 Mandel in ?-Scheibe Pancetta oder Speck wickeln. Mit einem spitzen Messer einen kleinen, tiefen Einschnitt ins Fleisch machen und die Mandel hineindrücken. Auf diese Weise den Braten rundum «spicken».
3
In einem grossen Bräter oder Schmortopf (siehe Rezept-Tipp) das Olivenöl erhitzen. Den Braten ungewürzt rundum insgesamt 5 Minuten anbraten.
4
Inzwischen die Gewürzpaste zubereiten: Die Peperoncini (siehe Rezept-Tipp) längs halbieren, entkernen und in feine Streifen schneiden. Die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. Die Mandeln grob hacken. Diese Zutaten in einen hohen Becher geben. Die Gewürznelken im Mörser fein zerdrücken. Mit dem Zimt, dem Thymian und Oregano, dem Salz, dem Essig und dem Olivenöl in den Becher geben. Alles zusammen mit einem Stabmixer pürieren.
5
Die Paste rundum auf das angebratene Fleisch auftragen und dieses nochmals rundum kurz braten. Zum Schmoren den Sherry oder Portwein sowie die Bouillon dazugiessen und aufkochen.
6
Den Bräter oder Schmortopf zudecken, in den 160 Grad heissen Ofen (Umluft 140 Grad) auf die zweitunterste Rille geben und den Braten 2 Stunden leise schmoren lassen. Etwa alle 40 Minuten wenden und mit Jus übergiessen.
7
Inzwischen die Kartoffeln in der Schale 10 Minuten vorgaren. Noch warm schälen.
8
Nach 2 Stunden Bratzeit die Kartoffeln zum Fleisch legen und mit Jus übergiessen. Alles wieder zudecken und je nach Fleischqualität 75–90 Minuten fertig garen, dabei noch 1- bis 2-mal mit Jus übergiessen.

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Zutaten

igredients
Für 6–7 Personen
1.5 KilogrammeRindsschulterspitz oder ein anderes Schmorstück vom Rind
20 Mandelkernegeschält
7 ScheibenPancetta oder möglichst dünn geschnittener Rohess-Speck
4 EsslöffelOlivenöl
Gewürzpaste:
2 Peperoncinigross
2Knoblauchzehen
10 Mandelkernegeschält
3Gewürznelke
0.5 TeelöffelZimt gemahlen
1 TeelöffelThymian getrocknet
1 TeelöffelOregano getrocknet
1 TeelöffelSalz
2 TeelöffelBalsamicoessig oder Rotweinessig
4 EsslöffelOlivenöl

Zum Schmoren:
1 DeziliterSherry trocken, oder weisser Portwein
2 DeziliterGemüsebouillon

Zum Fertigstellen:
800 GrammKartoffeln klein


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