
Zeitaufwand
- 43 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 17.0 |
Fett | 13.0 |
kKalorien | 209.0 |
g | 3 |
Zubereiten
1 | In einer Pfanne den Wein mit dem Zucker mischen und aufkochen. Auf lebhaftem Feuer etwa 8 Minuten kochen lassen, bis die Flüssigkeit dickflüssig wird. Die Reduktion mit der ersten Portion Olivenöl (1) mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und abkühlen lassen. |
2 | Das Kalbfleisch von allfälligen Fettstellen und Sehnen befreien und mit einem grossen schweren Messer eher abschaben als hacken; das Schaben sorgt für die besonders feine Konsistenz. |
3 | Den Knoblauch schälen, halbieren und mit der Weinreduktion unter das Fleisch mischen. |
4 | Die Pilze mit feuchtem Küchenpapier sauber abreiben und die Stielenden abschneiden. Die Pilze in dünne Scheiben schneiden. Die Micro-Leaves waschen und trockenschleudern. |
5 | Den Zitronensaft mit Salz und Pfeffer verrühren. Die zweite Portion Olivenöl (2) nach und nach zu einer cremigen Sauce unterschlagen. Die Pilze und die Micro-Leaves mit dieser Sauce mischen und auf 4 Tellern verteilen. |
6 | Den Knoblauch aus dem Fleisch entfernen. Das Fleisch eventuell noch leicht nachsalzen und in 4 Portionen teilen. Jeweils neben oder auf die Pilze setzen. Mit etwas frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen und mit Zitronenschnitzen servieren. Dazu passt knuspriges Weissbrot. |
Zutaten
FÜR 4 PERSONEN als Vorspeise oder für 2 als Hauptgericht
1.5 Deziliter | trockener Weisswein |
2 Teelöffel | Zucker |
4 Esslöffel | Olivenöl (1) |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
300 Gramm | zartes Kalbfleisch, z.B. Huft oder Filet |
2 | Knoblauchzehen |
200 Gramm | braune Champignons |
30 Gramm | Micro Leaves oder Jungsalate |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
2 Esslöffel | Olivenöl (2) |
Zitronenspalten zum | Servieren |