detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Pflaumenkonfitüre mit Nelken

In dieser Konfitüre sorgt die Nelke für die besondere Würze. Zusammen mit den Pflaumen ein besonderes Erlebnis auf dem Butterbrot.

Nährwerte

Zubereiten


1
Die Pflaumen waschen und auf Küchenpapier trockentupfen. Die Früchte halbieren, entsteinen und klein schneiden. In eine Pfanne geben.
2
Den Saft der Zitronen auspressen und mit den Gewürznelken beifügen. Den Gelierzucker beifügen und alles etwa 30 Minuten ziehen lassen.
3
Die Pflaumenmasse unter Rühren aufkochen, dann 4 Minuten sprudelnd kochen lassen.
4
Die kochend heisse Konfitüre sofort in saubere Gläser mit Twist-off-Deckel füllen, diese verschliessen und 5 Minuten auf den Deckel stellen. Dann die Gläser umdrehen und die Konfitüre vollständig erkalten lassen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt etwa 4 Gläser à ¼ l
750 GrammPflaumen rot
2Zitronen
6Gewürznelken
500 GrammGelierzucker


Schlagwörter

Brunch
Eingemachtes
Herbst
Sommer