
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 82.0 |
Eiweiss | 2.0 |
Fett | 1.0 |
kKalorien | 394.0 |
Zubereiten
1 | Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden. |
2 | Wein, Gelierzucker und Zitronensaft in eine mittlere Pfanne geben. Vanillepaste oder aufgeschnittene Vanilleschote beifügen und alles aufkochen. Die Pflaumen oder Zwetschgen hineingeben und ungedeckt etwa 5 Minuten weich kochen. Wurde eine Vanilleschote verwendet, diese entfernen. Dann alles mit dem Stabmixer fein pürieren. In eine Schüssel giessen und abkühlen lassen. |
3 | Die ausgekühlte Sorbetmasse im Tiefkühler 1½–2 Stunden anfrieren, aber nicht vollständig fest frieren lassen. Gleichzeitig 4 Dessertgläser ebenfalls in den Tiefkühler stellen. |
4 | Für das Kompott die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und in Schnitze schneiden. |
5 | Wein, Gelierzucker und Zimtstange aufkochen und 1 Minute sprudelnd kochen lassen. Dann die Früchte hineingeben und nur gerade knapp weich garen. In eine Schüssel giessen und abkühlen lassen. |
6 | Zum Anrichten das Kompott in die geeisten Gläser füllen. Das Sorbet kurz mit den Quirlen des Handrührgerätes durchrühren, in einen Spritzsack füllen und auf das Kompott spritzen. Sofort servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
Sorbet: | |
500 Gramm | Pflaumen oder Zwetschgen |
1.5 Deziliter | Rotwein oder Rosé |
150 Gramm | Gelierzucker |
1 Esslöffel | Zitronensaft |
1 Teelöffel | Vanillepaste oder 0.5 Stück Vanilleschote |
Kompott: | |
250 Gramm | Pflaumen oder Zwetschgen |
1.5 Deziliter | Rotwein oder Rosé |
50 Gramm | Gelierzucker |
1 | Zimtstange |