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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 50 min

Petersilienwurzelpüree mit getrüffelten Champignons

Kräftige und reichhaltige Wurzelgemüse sind genau das Richtige zum Frühlingserwachen. Die Pilze verleihen zudem ein feines Aroma.

Nährwerte

Pro Portion
8gE
33gF
23gK
436kK

Zubereiten


1
Die Petersilienwurzeln schälen, dicke Wurzeln längs halbieren und in etwa 2 cm grosse Stücke schneiden. Die Karto?eln ebenfalls schälen und vierteln. Mit Salzwasser bedeckt oder im Steamer weich kochen.
2
Inzwischen in einer trockenen Pfanne ohne Fett die Mandelblättchen leicht rösten. Anschliessend mittelfein hacken.
3
Die Petersilie fein hacken. In einen hohen Becher geben und mit ½ des Olivenöls (3–4 Esslö?el) mit dem Stabmixer kurz durchmixen. Dann die Mandelblättchen und das restliche Olivenöl (4 Esslö?el) beifügen und mit Zitronensaft, Salz und Pfe?er abschmecken.
4
Die Champignons wenn nötig mit einem leicht feuchten Küchenpapier abwischen. Die Pilze in dicke Scheiben schneiden. Die Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und fein hacken.
5
In einer mittleren Pfanne Milch, Rahm und Butter erwärmen und mit etwas Salz und Pfe?er würzen. Die Petersilienwurzeln und Karto?eln in ein Sieb abschütten und gut abtropfen lassen. In die Milch-RahmMischung geben und alles mit dem Stabmixer pürieren. Wenn nötig nachwürzen und zugedeckt warm halten.
6
Zum Fertigstellen eine grosse Bratpfanne leer kräftig erhitzen. Das Olivenöl beifügen, dann die Champignons hineingeben und zunächst auf höchster Stufe braten, so dass die Flüssigkeit der Pilze fortlaufend verdampft. Dann die Hitze auf mittlere Stufe reduzieren, die Schalotten, den Knoblauch und die Trü?elbutter beifügen und alles noch etwa 2 Minuten braten. Am Schluss mit Salz und Pfe?er würzen.
7
Das Petersilienwurzelpüree in tiefe Teller oder Schalen anrichten, die Champignons darauf anrichten und alles mit PetersilienMandel-Pesto beträufeln. Sofort servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen als Mahlzeit; für 6–8 Personen als Beilage
800 GrammPetersilienwurzeln
2 Kartoffelnmittelgross, mehligkochend, ca. 250 Gramm
Salz
25 GrammMandelblättchen
1.5 BundPetersilie glattblättrig
7–8 EsslöffelOlivenöl
1 TeelöffelZitronensaft
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
400 GrammChampignons
2Schalotten
1Knoblauchzehe
0.5 DeziliterMilch
0.5 DeziliterRahm
20 GrammButter

Zum Fertigstellen:
2 EsslöffelOlivenöl
1–1.5 EsslöffelTrüffelbutter, siehe Rezept-Tipp


Schlagwörter

Frühling
Winter