
Zeitaufwand
- 30 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 16.0 g |
Fett | 16.0 g |
Kohlenhydrate | 59.0 g |
kKalorien | 463.0 |
kJoule | 1929.0 |
Zubereiten
1 | Safran mit dem Fischfond oder Weisswein sowie den Rosinen in einer kleinen Schüssel verrühren und ziehen lassen. |
2 | Fenchel rüsten. Das Fenchelgrün fein hacken und beiseitelegen. Die Knolle in sehr feine Scheiben hobeln oder schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Fenchelsamen im Mörser so fein wie möglich zerstossen. Gelbe Zitronenschale fein abreiben, den Saft auspressen. Sardinen auf Küchenpapier abtropfen lassen und in Stücke zupfen. Sardellenfilets ebenfalls abtropfen lassen und fein hacken. |
3 | In einer Pfanne im heissen Öl Pinienkerne anbraten und herausnehmen.Zwiebel und Fenchel dazugeben, salzen und bei mittlerer Hitze 4?5 Minuten andünsten. Knoblauch, Fenchelsamen und Sardellen beifügen, alles mit Chiliflocken würzen und zugedeckt bei kleiner Hitze nochmals 3?4 Minuten weiterdünsten. |
4 | Gleichzeitig für die Pasta reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Linguine oder Spaghetti darin nach Packungsangabe bissfest garen. |
5 | Safranflüssigkeit mit den Rosinen zum Fenchel geben, die Zitronenschale, etwa 2 Teelöffel Zitronensaft sowie das Tomatenpüree unterrühren und alles mit Salz abschmecken. Offen noch einen Moment leise kochen lassen. Zuletzt die Sardinenstücke in die Sauce legen und nur erwärmen. |
6 | Die Pasta in ein Sieb abschütten, abtropfen lassen, dann sofort mit dem Sardinensugo mischen. In vorgewärmten Tellern anrichten und mit dem Fenchelgrün sowie den Pinienkernen bestreuen. Die Pasta sofort servieren und am Tisch nach Belieben noch mit etwas Olivenöl beträufeln. |
Zutaten
FÜR 6 PERSONEN
1 Briefchen | Safran, Fäden oder gemahlen |
2 dl | Fischfond oder trockener Weisswein |
2 Esslöffel | Rosinen |
1 kleine | Fenchelknolle mit möglichst viel Grün |
1 kleine | weisse oder rote Zwiebel |
2 | Knoblauchzehen |
1 Teelöffel | Fenchelsamen |
0.5 Zitronen | unbehandelt |
150−170 g | Sardinen in Öl, entspricht etwa 2 kleinen Dosen |
2 Sardellenfilets | in Öl |
3 Esslöffel | Olivenöl |
2 Esslöffel | Pinienkerne |
Salz | |
1 Prise | Chiliflocken |
400 Gramm | Linguine (flache Spaghetti) oder normale Spaghetti |
1 Teelöffel | Tomatenpüree |
Olivenöl zum | Servieren |