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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 35 min

Pasta mit Gorgonzola-Kräuter-Sauce und Baumnusspesto

Ein herrlich intensives Pastagericht: Ein leicht pikanter Baumnusspesto trifft auf eine würzige Sauce aus Gorgonzola, Knoblauch und Kräutern.

Nährwerte

Pro Portion
g 27
Fett 62 g
Kohlenhydrate 76 g
kKalorien 981

Zubereiten


1
Für den Pesto die Baumnusskerne grob hacken und in einer trockenen Bratpfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze leicht anrösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.
2
Die gelbe Schale der Zitronenhälfte fein abreiben. Mit den Nüssen, den Chiliflocken und dem Öl in einen hohen Becher geben und fein pürieren. Mit Salz abschmecken.
3
Für die Pasta reichlich Wasser aufkochen. Inzwischen den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie fein hacken, etwa 1 Esslöffel davon beiseitestellen. Die Thymianblättchen von den Stielen zupfen. Den Gorgonzola mitsamt der weichen Rinde klein würfeln.
4
Das kochende Wasser salzen und die Pasta darin bissfest garen.
5
Inzwischen in einer Pfanne die Butter schmelzen. Den Knoblauch mit dem Thymian und der Petersilie andünsten. Den Halbrahm beifügen und aufkochen. Den Gorgonzola dazugeben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
6
Den Pesto mit etwas heissem Pastakochwasser cremig rühren. Die Pasta abgiessen, mit der Gorgonzolasauce und der restlichen Petersilie mischen und in vorgewärmte Teller anrichten. Mit dem Pesto servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
PESTO:
80 gBaumnusskerne
½ unbehandelteZitrone
¼ TeelöffelChiliflocken
6 EsslöffelOliven- oder Baumnussöl
Salz
PASTA:
2Knoblauchzehen
1 BundPetersilie
4 ZweigeThymian
200 gkräftiger Gorgonzola
400 gPasta
z.B.Linguine
Tagliatelle oderSpaghetti
Salz
1 EsslöffelButter
2½ dlHalbrahm
schwarzer Pfefferaus der Mühle

Schlagwörter

Gäste
Pasta
Winter