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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 80 min

Passionsfrucht- Safran-Cake

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss5.0 g
Fett20.0 g
Kohlenhydrate51.0 g
kKalorien413.0
kJoule1732.0

Zubereiten


1
Eine Cakeform von 25 cm Länge mit Backpapier auslegen oder mit Butter ausfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
2
1 Passionsfrucht für die Glasur beiseitelegen. Restliche Passionsfrüchte halbieren, das Fruchtfleisch in einen hohen Becher schaben, mit dem Stabmixer sekundenschnell anpürieren, damit sich der Saft von den Kernen löst, dann durch ein Sieb passieren. Für den Kuchen 50 g Saft abmessen, den Rest zum Tränken des Kuchens nach dem Backen beiseitestellen.
3
In einer Schüssel weiche Butter, die erste Portion Puderzucker (1), Safran, Vanille und Salz mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine 5 Minuten aufschlagen. Dann ein Ei nach dem anderen unterschlagen. Am Schluss den abgemessenen Passionsfruchtsaft untermischen.
4
Mehl, Stäke und Backpulver zum Teig sieben, zu einer glatten Masse unterheben, dann in die vorbereitete Form füllen.
5
Den Cake im heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 60 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und in der Form 10 Minuten ruhen lassen.
6
Den noch warmen Cake aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen. Den Cake mit einem Holzspiess regelmässig tief einstechen und mit dem restlichen Passionsfruchtsaft tränken. Vollständig auskühlen lassen.
7
Die zweite Portion Puderzucker (2) mit dem beiseitegestellten Passionsfruchtfleisch verrühren; sollte die Glasur zu dünn sein, noch etwas Puderzucker beifügen. Den Cake mit der Glasur bestreichen und diese trocknen lassen.

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Zutaten

igredients
12-14 STÜCK
16 StückPassionsfrüchte
250 GrammButter
200 gehäufteMesserspitzen Puderzucker 1
1 BriefchenSafranpulver
0.5 TeelöffelVanillepulver
1 PriseSalz
4 StückEier
200 GrammMehl
50 GrammSpeisestärke
2 TeelöffelBackpulver
120 GrammPuderzucker 2



Veröffentlicht in:

03 | 2025, S. 82