
Zeitaufwand
- 130 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 5.0 g |
Fett | 16.0 g |
Kohlenhydrate | 49.0 g |
kKalorien | 363.0 |
kJoule | 1528.0 |
Zubereiten
1 | In einer Schüssel Butter, Zucker, Gewürze, Salz und Eiweiss mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät zu einer luftigen, hellen Masse aufschlagen. |
2 | Mandeln, Mehl und Backpulver gut mischen. Zur Buttermasse geben und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. Vom Teig 400 g abnehmen, zwischen Backpapier auswallen, dann 30 Minuten kalt stellen. |
3 | Den Boden einer Wähen- oder Tarteform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier belegen. 400 g Teig zu einem Kreis auswallen, der etwas grösser als der Durchmesser der Form ist und diese damit auslegen. Den Teig in der Form 30 Minuten kühl stellen. Teigabschnitte mit dem restlichen Teig verkneten, etwa ½ cm dick auswallen und ebenfalls kühl stellen. |
4 | Aus dem ausgewallten und gekühlten Teig etwa 12?14 Hasen ausstechen. Teigreste wieder zusammenfügen und daraus 2 Rollen von 35 cm Länge formen. |
5 | Den Teigboden der Linzertorte mit einer Gabel einstechen und darauf die Konfitüre verteilen. Dem Rand entlang die beiden Teigrollen aufsetzen und gut am Rand festdrücken, dieser Rand dient als Auflage für die Hasen. Ei und Milch verrühren und damit den Rand bestreichen. Die Hasen rundherum auf dem Rand anordnen und ebenfalls mit Ei bestreichen. Die Linzertorte nochmals 30 Minuten kalt stellen. |
6 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen, dabei auf der untersten Rille ein Backblech mit aufheizen. |
7 | Die Linzertorte im heissen Ofen auf das vorgeheizte Blech stellen und etwa 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Vor dem Servieren aus der Form lösen. |
Zutaten
ERGIBT 12 STÜCK
150 Gramm | Butter weich |
100 Gramm | Zucker |
¼ Teelöffel | Vanillepulver |
¼ Teelöffel | Zimtpulver |
1 Messerspitze | Nelkenpulver |
1 Prise | Salz |
1 | Eiweiss |
100 Gramm | Mandeln gemahlen |
275 Gramm | Mehl |
0.5 Teelöffel | Backpulver |
500 g | Himbeer- oder Johannisbeerkonfitüre |
1 | Eigelb |
1 Teelöffel | Milch |