detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 125 min

Ossobuco mit Pastinaken

Hier wird der italienische Klassiker zur Abwechslung mit Wintergemüse und orientalischer Würze zubereitet.

Nährwerte

Pro Portion
53gE
21gF
20gK
492kK

Zubereiten


1
2 Knoblauchzehen sowie die Zwiebel schälen und sehr fein hacken.
2
Die Kalbshaxen mit feuchtem Küchenpapier abtupfen, um allfällige Knochensplitter zu entfernen. Das Fleisch auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
3
Das Öl in einem Schmortopf oder einer grossen Pfanne erhitzen. Die Kalbshaxen darin von beiden Seiten anbraten und wieder herausnehmen.
4
Im Bratensatz die Zwiebel und den Knoblauch kurz andünsten. Den Wein oder die Bouillon sowie die Tomaten beifügen. Die Sauce mit Paprika, Chilipulver und Ras-el-hanout würzen und leicht salzen. Dann die Kalbshaxen in die Sauce legen und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 1 Stunde schmoren lassen. Die Sauce zwischendurch umrühren und wenn nötig noch etwas Bouillon dazugiessen.
5
Nach 1 Stunde Schmorzeit die Pastinaken schälen und in kleine Würfel schneiden. Zu den Kalbshaxen geben und alles noch einmal zugedeckt etwa 30 Minuten schmoren.
6
Inzwischen mit einem Sparschäler die äussere Schale der Orange dünn ablösen. Die restlichen beiden Knoblauchzehen schälen. Die Minzeblätter abzupfen und zusammen mit dem Knoblauch und der Orangenschale sehr fein hacken. In eine kleine Schüssel geben und leicht salzen.
7
Vor dem Servieren die Kalbshaxen mit der Orangen-Minze-Mischung bestreuen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 4 Personen
4Knoblauchzehen
1 Zwiebelgross
4 ScheibenKalbshaxen gross mit Knochen, je ca. 250 g
Salz
schwarzer Pfefferaus der Mühle
4 EsslöffelOlivenöl
3.5 DeziliterWeisswein oder Bouillon
400 GrammDosentomaten gehackt
2 TeelöffelPaprikapulver edelsüss
1 TeelöffelChilipulver
1 TeelöffelRas-el-Hanout , siehe Rezept-Tipp
300 GrammPastinaken
1 Orangegross, unbehandelt
8 ZweigeMinze


Schlagwörter

Gäste
Braten & grosse Fleischstücke
Herbst
Frühling
Winter