
Zeitaufwand
- 125 min
Nährwerte
Pro Portion53gE | |
21gF | |
20gK | |
492kK |
Zubereiten
1 | 2 Knoblauchzehen sowie die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. |
2 | Die Kalbshaxen mit feuchtem Küchenpapier abtupfen, um allfällige Knochensplitter zu entfernen. Das Fleisch auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. |
3 | Das Öl in einem Schmortopf oder einer grossen Pfanne erhitzen. Die Kalbshaxen darin von beiden Seiten anbraten und wieder herausnehmen. |
4 | Im Bratensatz die Zwiebel und den Knoblauch kurz andünsten. Den Wein oder die Bouillon sowie die Tomaten beifügen. Die Sauce mit Paprika, Chilipulver und Ras-el-hanout würzen und leicht salzen. Dann die Kalbshaxen in die Sauce legen und zugedeckt auf kleinem Feuer etwa 1 Stunde schmoren lassen. Die Sauce zwischendurch umrühren und wenn nötig noch etwas Bouillon dazugiessen. |
5 | Nach 1 Stunde Schmorzeit die Pastinaken schälen und in kleine Würfel schneiden. Zu den Kalbshaxen geben und alles noch einmal zugedeckt etwa 30 Minuten schmoren. |
6 | Inzwischen mit einem Sparschäler die äussere Schale der Orange dünn ablösen. Die restlichen beiden Knoblauchzehen schälen. Die Minzeblätter abzupfen und zusammen mit dem Knoblauch und der Orangenschale sehr fein hacken. In eine kleine Schüssel geben und leicht salzen. |
7 | Vor dem Servieren die Kalbshaxen mit der Orangen-Minze-Mischung bestreuen. |
Zutaten
Für 4 Personen
4 | Knoblauchzehen |
1 Zwiebel | gross |
4 Scheiben | Kalbshaxen gross mit Knochen, je ca. 250 g |
Salz | |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
4 Esslöffel | Olivenöl |
3.5 Deziliter | Weisswein oder Bouillon |
400 Gramm | Dosentomaten gehackt |
2 Teelöffel | Paprikapulver edelsüss |
1 Teelöffel | Chilipulver |
1 Teelöffel | Ras-el-Hanout , siehe Rezept-Tipp |
300 Gramm | Pastinaken |
1 Orange | gross, unbehandelt |
8 Zweige | Minze |