Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 57.0 |
| Eiweiss | 16.0 |
| Fett | 24.0 |
| kKalorien | 542.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 90 Grad vorheizen. |
2 | In eine Schüssel, in der man später die Teigwaren serviert, die erste Portion Olivenöl (1) geben und in den 90 Grad heissen Backofen stellen. |
3 | Die Cherrytomaten vierteln. Die Basilikumblätter in feinste Streifchen schneiden. Beides in die vorgewärmte Schüssel im Backofen geben. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und alles gut mischen. Im 90 Grad heissen Ofen 1½ Stunden trocknen lassen. |
4 | In einer mittleren Pfanne reichlich Salzwasser aufkochen. |
5 | Die Bohnen rüsten und entfädeln. Im kochenden Salzwasser je nach Sorte und Qualität 10–15 Minuten nicht zu weich garen. Mit einer Schaumkelle herausheben und kurz kalt abschrecken. Die Pfanne mit dem Bohnenwasser wird anschliessend zum Garen der Teigwaren verwendet. |
6 | Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Speckwürfelchen wenn nötig noch etwas kleiner schneiden. Die abgekühlten Bohnen in kleine Stücke schneiden. |
7 | Etwa 12 Minuten vor dem Servieren das Bohnenwasser wieder aufkochen. Die Orecchiette darin bissfest garen. |
8 | Gleichzeitig in einer Pfanne die zweite Portion Olivenöl (2) erhitzen. Die Speckwürfelchen darin leicht knusprig braten. Die Schalotten beifügen und unter Wenden kurz mitrösten. Die Bohnen dazugeben. Den Noilly Prat oder Portwein beifügen und zur Hälfte einkochen lassen. Dann den Rahm dazugiessen und alles nochmals 5 Minuten leise kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. |
9 | Die Orecchiette abschütten und unter die Bohnen ziehen. Anschliessend mit dem Parmesan zu den Cherrytomaten im Ofen geben und alles sorgfältig mischen. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. |
Zutaten
Für 4–6 Personen
| 3 Esslöffel | Olivenöl (1) |
| 250 Gramm | Cherrytomaten |
| 2 Zweige | Basilikum |
| Zucker | etwas |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
| 400 Gramm | Bohnen grün |
| 1 | Schalotte |
| 50 Gramm | Speckwürfelchen |
| 400 Gramm | Orecchiette |
| 2 Esslöffel | Olivenöl (2) |
| 1 Deziliter | Noilly Prat ersatzweise weissen Portwein |
| 1.5 Deziliter | Rahm |
| 80 Gramm | Parmesan gerieben |