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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Orecchiette mit gerösteten Tomaten und Erbsen

Der Name ist Programm: Orecchiette bedeutet nämlich «Öhrchen», und so sehen die Teigwaren auch aus – schmecken aber besser.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate88.0
Eiweiss24.0
Fett35.0
kKalorien807.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 180 Grad Umluft (Unter-/Oberhitze 200 Grad) vorheizen. Eine mittlere Pfanne mit Wasser füllen und aufkochen.
2
Die Cherrytomaten halbieren und in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Das Olivenöl beifügen und alles sorgfältig mischen. Dann die Tomaten mit der Schnittfläche nach oben auf ein Blech setzen. Die Tomaten im 180 Grad heissen Ofen mit Umluft (Unter-/Oberhitze 200 Grad) etwa 15 Minuten backen, bis sie leicht schrumpelig sind.
3
Inzwischen die Erbsen im kochenden Wasser 4–5 Minuten bei Mittelhitze kochen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen. Das Kochwasser für die Orecchiette beiseitestellen.
4
Die Frühlingszwiebeln rüsten und mitsamt Grün in feine Ringe schneiden. Vom Basilikum alle kleinen Blättchen beiseitelegen. Die grossen Blätter in dünne Streifchen schneiden.
5
Das beiseitegestellte Kochwasser salzen, aufkochen und die Orecchiette darin bissfest garen.
6
Gleichzeitig in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe die Pinienkerne leicht rösten. Herausnehmen.
7
In der gleichen Pfanne die Butter schmelzen. Die Frühlingszwiebeln darin glasig dünsten. Den Noilly Prat oder die Weisswein-Sherry-Mischung beifügen und auf grossem Feuer auf ½ einkochen lassen. Dann den Rahm beifügen und 2–3 Minuten mitkochen. Zuletzt den Parmesan dazugeben und unter Rühren schmelzen lassen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8
Die Orecchiette abschütten und in die Pfanne zurückgeben. Parmesansauce, Tomaten, Erbsen und in Streifen geschnittenes Basilikum beifügen und alles sorgfältig mischen. Die Teigwaren in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und mit Pinienkernen sowie den beiseitegelegten Basilikumblättchen bestreuen. Nach Belieben geriebenen Parmesan separat dazu servieren.

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Zutaten

igredients
Für 4 Personen
250 GrammCherrytomaten
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
Zuckeretwas
2 EsslöffelOlivenöl
250 GrammErbsen
2Frühlingszwiebeln
1 BundBasilikum
400 GrammOrecchiette (siehe Einleitungstext)
40 GrammPinienkerne
1 EsslöffelButter
1 DeziliterNoilly Prat ersatzweise halb Weisswein/halb Sherry
2 DeziliterRahm
60 GrammParmesan gerieben


Schlagwörter

Pasta
Herbst
Sommer
Frühling