
Zeitaufwand
- 25 min
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Schale der unbehandelten Orangen dünn ? ohne weisse Haut! ? mit dem Sparschäler ablösen. Alle Orangen auspressen, ebenso die Zitronen. |
2 | Die Kardamomkapseln im Mörser grob zerstossen. Den Ingwer gut waschen und dann mitsamt Schale in feine Scheiben schneiden. |
3 | Den Orangen- und Zitronensaft sowie die Schale der Orange mit dem Kardamom und dem Ingwer in eine weite Pfanne geben und auf 5 dl einkochen lassen. |
4 | Den Saft durch ein Sieb passieren und mit dem Zucker zurück in die Pfanne geben. Den Sirup nochmals 5 Minuten kochen lassen. |
5 | Inzwischen die Flaschen gründlich heiss reinigen. Zum Abfüllen auf ein Küchentuch stellen. |
6 | Den Sirup kochend heiss in die vorbereiteten Flaschen füllen und sofort verschliessen. |
Zutaten
Ergiebt: 2 Flaschen von ca. 3½ dl Inhalt
10 | Orangen |
davon 1 | unbehandelt |
2 | Zitronen |
4 | Kardamomkapseln |
Ingwer | |
250 g | Zucker |