
Zeitaufwand
- 125 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 1.0 g |
Fett | 5.0 g |
Kohlenhydrate | 8.0 g |
kKalorien | 79.0 |
Zubereiten
1 | Die Schale der Orange fein abreiben. Den Saft der halben Orange auspressen. |
2 | In einer Schüssel Mehl, Zucker, Salz und Orangenschale mischen. Butter in kleinen Flocken dazuschneiden und alles zwischen den Fingern bröselig reiben. Eigelb und etwa 2 Esslöffel Orangensaft beifügen und die Zutaten rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 1 Stunde kühl stellen. |
3 | Inzwischen für den Belag die kandierten Früchte fein hacken. Butter würfeln und mit Zucker, Rahm und Honig in einer Pfanne erhitzen. Kandierte Früchte und Mandelblättchen unterrühren und alles etwa 3 Minuten leise kochen lassen. Das Mehl unterrühren und die Mischung neben dem Herd kurz ruhen lassen. |
4 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Zwei grosse Bleche mit Backpapier belegen. |
5 | Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche etwa ½ cm dick auswallen, zu Rondellen von etwa 4 cm Durchmesser ausstechen und auf die vorbereiteten Bleche geben. Jeweils mit etwa 1 Teelöffel Florentiner-Masse belegen. |
6 | Die Orangen-Florentiner nacheinander im heissen Ofen auf der untersten Rille 13–15 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Vom Blech lösen und abkühlen lassen. |
7 | Die Glasur nach Anleitung auf dem Beutel schmelzen. Die Orangen-Florentiner jeweils zur Hälfte in Glasur tauchen, auf ein Backpapier legen und die Glasur fest werden lassen. Die Florentiner in einer gut verschliessbaren Guetzlidose aufbewahren. |
Zutaten
ERGIBT etwa 45 Stück
TEIG: | |
1 unbehandelte | Orange |
100 Gramm | kalte Butter |
200 Gramm | Mehl |
50 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
1 | Eigelb |
BELAG: | |
50 Gramm | kandierte Früchte |
25 Gramm | Butter |
50 Gramm | Mandelblättchen |
25 Gramm | Zucker |
75 Gramm | Rahm |
25 Gramm | Honig |
0.5 Esslöffel | Mehl |
ZUM FERTIGSTELLEN: | |
1 Beutel | dunkle Kuchenglasur |