detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 30 min

Ofenäpfel mit Vanilleglace

Eines der schönsten und erst noch schnellsten Winterdesserts: Apfelhälften, die mit Nüssen, Cranberries, Honig und Rahm gefüllt werden.

Nährwerte

Pro Portion
8gE
28gF
44gK
479kK

Zubereiten


1
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
2
Die Baumnüsse grob hacken. Die Cranberries fein hacken. Mit den Mandeln, dem Honig und dem Rahm mischen.
3
Die Äpfel schälen, halbieren und das Kerngehäuse mit einem Kugelausstecher oder scharfkantigen Löffel grosszügig entfernen, sodass eine Höhlung entsteht. Die Apfelhälften rundum mit Zitronensaft bestreichen. Dann die Füllung bergartig in die Apfelhälften geben und leicht festdrücken. Die Äpfel in eine Gratinform setzen und mit dem Apfelsaft umgiessen.
4
Die Äpfel im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille je nach Grösse und Sorte 15–20 Minuten backen. Alle 5 Minuten mit Jus beträufeln.
5
Die Äpfel auf Tellern anrichten und heiss mit je 1 Kugel Vanilleglace servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 2 Personen
40 GrammBaumnusskerne
20 GrammCranberries gedörrt
20 GrammMandeln gemahlen, geschält
1 EsslöffelHonig flüssig
2 EsslöffelRahm
2Äpfel
Saft von½ Zitrone
1 DeziliterApfelsaft
2 KugelnVanilleglace


Schlagwörter

Weihnachten
Gäste
Glace
Sorbet & Parfait
Winter
Ganzes Jahr