Zeitaufwand
- 34 min
Nährwerte
Pro Portion| Eiweiss | 10.0 g |
| Fett | 29.0 g |
| Kohlenhydrate | 8.0 g |
| kKalorien | 340.0 |
| kJoule | 1408.0 |
Zubereiten
1 | Für die Croûtons den Kürbis je nach Sorte schälen und Kerne sowie schwammiges Fruchtfleisch entfernen. Den Kürbis in kleine, etwa ½ cm grosse Würfel schneiden. Petersilie fein hacken. |
2 | In einer grossen beschichteten Bratpfanne die Kürbiskerne bei Mittelhitze rösten, bis sie anfangen zu «hüpfen». Auf einen Teller geben. |
3 | Für den Salat den Nüsslisalat waschen und sehr gut abtropfen lassen. Den Sbrinz an der Röstiraffel grob reiben. |
4 | Die beiden Balsamicosorten mit dem Senf sowie Salz und Pfeffer verrühren, dann das Olivenöl unterschlagen. |
5 | Kurz vor dem Servieren Olivenöl in eine beschichtete Bratpfanne geben. Kürbiswürfelchen darin 3?4 Minuten leicht braten; sie sollen dabei Farbe annehmen. Zuletzt die Petersilie untermischen. |
6 | Nüsslisalat sowie ¾ des Sbrinz in eine Schüssel geben. Das Dressing darüber verteilen, alles mischen und den Salat wenn nötig abschmecken. In tiefen Teller oder auf einer Platte anrichten und mit den Kürbiskernen sowie den noch warmen Kürbiswürfelchen bestreuen. Den Salat sofort servieren. |
WAS MAN VORBEREITEN KANN
Nüsslisalat und Kürbiswürfelchen kann man
am Vortag waschen bzw. schneiden und
auch das Dressing kann vorbereitet werden.
Fertiggestellt wird der Salat erst kurz vor
dem Essen, was allerdings schnell
erledigt ist.
FÜR WENIGER / MEHR GÄSTE
Das Rezept je nach Gästezahl mit der
½, ¼ bzw.in der 1½-fachen oder
doppelten Menge zubereiten.
Zutaten
FÜR 8 PERSONEN als Vorspeise
| Kürbis-Croûtons: | |
| 500−600 g | Butternuss- oder Muskatkürbis, gerüstet gewogen |
| 1 Bund | Petersilie glatt |
| 4 Esslöffel | Kürbiskerne |
| 4 Esslöffel | Olivenöl |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
| Salat: | |
| 400 Gramm | Nüsslisalat |
| 150 g | Sbrinz am Stück |
| 6 Esslöffel | weisser Balsamico |
| 2 Esslöffel | dunkler Balsamico |
| 1.5 Esslöffel | Senf |
| Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |
| 7−8 Esslöffel | Olivenöl |
Veröffentlicht in:
12 | 2024, S. 20
