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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 40 min

Nüsslisalat mit Äpfeln und Mandeln

Nüsslisalat punktet mit einer grossen Vielseitigkeit: So lässt er sich auch gut mit Äpfeln und Mandeln kombinieren.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss3.0 g
Fett16.0 g
Kohlenhydrate14.0 g
kKalorien224.0

Zubereiten


1
Aus den ungeschälten Äpfeln mit einem Kugelausstecher dicht an dicht kleine Kugeln ausstechen (siehe Tipp). Sofort mit dem Zitronensaft mischen.
2
In einer Pfanne Zucker bei Mittelhitze goldbraun caramelisieren; erst rühren, wenn der Zucker zu einem guten Teil geschmolzen ist. Butter unterrühren, Apfelkugeln beifügen und im Caramel wenden. Mit Cidre oder Portwein ablöschen und die Äpfel offen 4?5 Minuten knapp weich garen, dabei soll die Flüssigkeit leicht einkochen. In eine Schüssel umfüllen und beiseitestellen.
3
Nüsslisalat waschen und abtropfen lassen.
4
In einer trockenen Pfanne die Mandelblättchen ohne Fett goldbraun rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen. Schalotte schälen und fein hacken. Petersilie ebenfalls hacken.
5
Für das Dressing Essig, Zitronensaft, Senf, Salz und Pfeffer verrühren, dann das Öl unterschlagen. Schalotte und Petersilie beifügen.
6
Unmittelbar vor dem Servieren ½ der Mandelblättchen zum Nüsslisalat geben, mit dem Dressing beträufeln und mischen. Wenn nötig den Salat nachwürzen. Den Salat auf Tellern anrichten, mit den Apfelkugeln garnieren und mit den restlichen Mandelblättchen bestreuen. Den Salat sofort servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 6−8 PERSONEN als Vorspeise
ÄPFEL:
2−3 rotschaligeÄpfel, je nach Grösse, siehe Tipp
1.5 TeelöffelZitronensaft
40 GrammZucker
1 TeelöffelButter
1½ dlalkoholfreier Cidre oder weisser Portwein
SALAT:
200−300 gNüsslisalat, je nach Gästezahl
40 GrammMandelblättchen
1 grosseSchalotte
1 Bundglatte Petersilie
5 EsslöffelApfelessig
2 TeelöffelZitronensaft
1 EsslöffelSenf
schwarzer Pfefferaus der Mühle
5−6 EsslöffelOliven- oder Rapsöl



Veröffentlicht in:

11 - 12 | 2023, S. 43

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