
Rezept

Kohlenhydrate | 51.0 |
Eiweiss | 13.0 |
Fett | 26.0 |
kKalorien | 502.0 |
1 | Die stacheligen Blattspitzen der Artischocken abschneiden und die harten äusseren Blätter entfernen. Den Stiel auf etwa 3 cm zurückschneiden und schälen. Die Artischocken achteln und das innere Heu entfernen. Die Artischocken sofort in Wasser legen, dem der Zitronensaft (1) beigefügt wurde, damit sie sich nicht verfärben. |
2 | Die Frühlingszwiebeln mitsamt schönem Grün fein hacken. |
3 | Die Artischocken gut abtropfen lassen, dann in kleine Stücke schneiden. |
4 | In einer weiten Pfanne Olivenöl und Butter erhitzen. Frühlingszwiebeln und Artischocken dazugeben und unter Wenden 5 Minuten dünsten. Dann Weisswein, Bouillon und Zitronensaft (2) beifügen und alles zugedeckt etwa 15 Minuten kochen lassen, bis die Artischocken weich sind. |
5 | Die Crème fraîche mit etwas heisser Kochflüssigkeit von den Artischocken verrühren und beifügen. Alles ungedeckt noch so lange kochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz und Pfeffer würzen. |
6 | Reichlich Wasser für die Nudeln aufkochen. Salz beifügen, die Nudeln hineingeben und bissfest garen. |
7 | Inzwischen Minze und Petersilie fein hacken. Unmittelbar vor dem Abschütten der Nudeln in die Artischockensauce geben. |
8 | Die Nudeln gut abtropfen lassen und mit dem geriebenen Käse unter die Artischockensauce mischen. Sofort servieren. |
150 Gramm | Crème fraîche |
4 Artischocken | klein, längliche Frühlingsartischoken |
1 Zitrone | nur Saft verwenden (1) |
2 | Frühlingszwiebeln |
2 Esslöffel | Olivenöl |
1 Esslöffel | Butter gehäuft |
1.5 Deziliter | Weisswein |
1.5 Deziliter | Gemüsebouillon |
0.5 Zitronen | nur Saft verwenden (2) |
Salz, Pfeffer | schwarz, aus der Mühle |
250 Gramm | Nudeln fein |
4 Zweige | Minze frisch |
1 Bund | Petersilie glattblättrig |
50 Gramm | Parmesan gerieben |