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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 80 min

Norwegischer Baiser-Kuchen ? Kvæfjordkake

Ein Kuchen, der glücklich macht: fluffig-weich mit Baiser-Haube und einer Füllung aus Vanillecreme.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss6.0 g
Fett22.0 g
Kohlenhydrate36.0 g
kKalorien370.0
kJoule1555.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Eine rechteckige Backform von etwa 35 x 30 cm mit Backpapier auslegen.
2
Butter und Zucker mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten hell und cremig aufschlagen. Dann ein Eigelb nach und nach dem anderen unterschlagen.
3
Mehl und Backpulver sieben. Mehl und Milch abwechselnd mit einem Gummischaber unter die Buttermasse rühren. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.
4
In einer Schüssel die Eiweisse mit dem Salz nicht ganz steif schlagen. Dann Stärke und Zucker mischen und unter ständigem Schlagen langsam beifügen. Die Masse so lange weiterschlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und ein glänzender, fester Eischnee entstanden ist. Diesen auf dem Teig ausstreichen und mit den Mandelblättchen bestreuen. Den Kuchen sofort im heissen Ofen auf der mittleren Rille 45 Minuten backen.
5
Für die Vanillecreme in einer Schüssel Eigelbe, Stärke und Milch verrühren.
6
In einer Pfanne die erste Portion Rahm (1) mit dem Zucker und der Vanille aufkochen. Heiss zur Eigelbcreme rühren, zurück in die Pfanne geben und alles unter ständigem Rühren aufkochen, bis eine dicke Creme entstanden ist. Die Creme sofort in eine Schüssel umfüllen und die Oberfläche direkt mit Klarsichtfolie decken, damit sich keine Haut bilden kann. Die Creme erkalten lassen.
7
Die zweite Portion Rahm (2) steif schlagen. Die Vanillecreme mit dem Handrührgerät oder in der Küchenmaschine glatt rühren, anschliessend den Schlagrahm unterziehen.
8
Den Kuchen in zwei gleich grosse Stücke schneiden. Die eine Hälfte mit der Vanillecreme bestreichen und diese mit der zweiten Kuchenhälfte decken. Den Kuchen vor dem Servieren 10 Minuten durchziehen lassen.

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Zutaten

igredients
FÜR PERSONEN