detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 45 min

No-Meat-Steak an Portweinsauce

Ein ordentliches Steak mit einer üppigen Portweinsauce – das geht dank Fleischersatz auch in der veganen Variante.

Nährwerte

Zubereiten


1
Die Zwiebel schälen und fein reiben. In einer Pfanne die Margarine erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Das Tomatenpüree beifügen und kurz mitdünsten. Den Rotwein beifügen und zu 2/3 einkochen lassen.
2
Inzwischen die Steinpilze im Möser zu Pulver zermahlen.
3
Das Steinpilzpulver mit dem Portwein und der Bouillon zum eingekochten Rotwein geben und alles auf etwa 1½ dl einkochen lassen.
4
Eine beschichtete Bratpfanne mit dem Öl erhitzen. Die Steaks mit Salz und Pfeffer würzen und auf jeder Seite 4–5 Minuten braten. Die Knoblauchzehe schälen, mit dem Messerrücken anquetschen und mit den Kräutern die letzten 2 Minuten zu den Steaks geben. Dann die Steaks aus der Pfanne nehmen, die Sauce hineingeben und nochmals heiss werden lassen, dabei wenn nötig mit etwas Flüssigkeit verdünnen. Die No-Meat Steaks mit der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
1 roteZwiebel
2 Esslöffelpflanzliche Margarine
1 EsslöffelTomatenpüree
1.5 Deziliterkräftiger veganer Rotwein
2 Stückgetrocknete Steinpilze
1.5 Deziliterveganer Portwein
3 Deziliterkräftige Gemüsebouillon
1 TeelöffelSpeisestärke
0.5 DeziliterWasser
Salz, schwarzerPfeffer aus der Mühle
4 No-MeatSteaks
2 EsslöffelSonnenblumenöl ersatzweise Rapsöl
1Knoblauchzehe
je 2Zweige Thymian und Rosmarin



Veröffentlicht in:

04/2022 s.36

Schlagwörter

Gäste
Brunch
Dips
Saucen & Dressings
Winter
Sommer
Herbst
Ganzes Jahr
Frühling