detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 50 min

Muttertags-Muffins

Kinder (und Papas) an den Ofen! Der Teig für diese Muffins ist tatsächlich kinderleicht herzustellen und das Gleiche gilt für die Herz-Garnitur.

Nährwerte

Pro Portion
g 5
Fett 26 g
Kohlenhydrate 52 g
kKalorien 466.0

Zubereiten


1
Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. Die Mulden des Muffinsblechs mit ofenfesten Papierförmchen auslegen.
2
In einer Schüssel Puderzucker, Vanillepulver, Mehl, Speisestärke, Kakaopulver, Backpulver sowie Salz mischen.
3
In einer kleinen Pfanne die Butter bei mittlerer Hitze schmelzen. Die Pfanne vom Herd ziehen. Zuerst die Milch, dann die Eier beifügen und alles mit dem Stabmixer glatt rühren. Die Masse kräftig rot einfärben. Dann alles unter die Mehl-Zucker-Mischung rühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen verteilen.
4
Die Muffins im 160 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 20 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
5
Für das Frosting in einer Schüssel den Puderzucker und die Butter 3 Minuten mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen. Den Mascarpone unterrühren. Die Masse mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben.
6
Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Herzen auf die Muffins spritzen. Die Mitte der Herzen mit Konfitüre füllen. Nach Belieben mit Streuseln dekorieren. Die Muffins bis zum Servieren kühl stellen.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
ERGIBT 12 Stück
TEIG:
12 ofenfestePapierförmchen für Muffins (sogenannte Muffins-Backkapseln)
200 gPuderzucker
1 TeelöffelVanillepulver
220 gMehl
20 gSpeisestärke
z.B.Maizena
10 gKakaopulver
½ PäckchenBackpulver
1 PriseSalz
120 gButter
1.5 dlMilch
2.0Eier
roteLebensmittelfarbe
DEKORATION:
roteLebensmittelfarbe
150 gPuderzucker
150 gweiche Butter
150 gMascarpone
150 gErdbeer- oder Himbeerkonfitüre
nach BeliebenZuckerstreusel für die Dekoration

Schlagwörter

Muttertag
Brunch
Kuchen & Cake
Kleingebäck & Guetzli
Sommer
Herbst
Frühling