
Zeitaufwand
- 75 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 11 g |
Fett | 46 g |
Kohlenhydrate | 20 g |
kKalorien | 545 |
Zubereiten
1 | Die Schokolade in Stücke brechen und über einem heissen Wasserbad schmelzen lassen. |
2 | Die Eier trennen, die Eiweisse beiseitestellen. Die weiche Butter sehr luftig schlagen. Den Puderzucker, den Vanillezucker, das Zimtpulver und das Salz untermischen und alles weiterschlagen, bis sich der Zucker fast vollständig aufgelöst hat. Die Eigelbe unterrühren, dann die Nüsse und die geschmolzene Schokolade untermischen. |
3 | Den Backofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft /Heissluft nicht empfehlenswert). 4 ofenfeste Förmchen von mindestens 2 dl Inhalt dünn mit Butter ausstreichen und mit Zucker ausstreuen. Gut 1 Liter Wasser aufkochen. |
4 | Die Eiweisse steif schlagen und unter die Schokoladenmasse ziehen. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen. Die Förmchen in eine ofenfeste Form stellen und mit so viel kochendem Wasser umgiessen, dass sie etwa zur Hälfte im Wasserbad stehen. |
5 | Die Flans im 150 Grad heissen Ofen auf der untersten Rille etwa 50 Minuten backen, bis sie stichfest sind. |
6 | Die Flans aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten ruhen lassen. |
7 | Inzwischen den Rahm mit dem Vanillezucker halbsteif schlagen. Die Flans dem Rand entlang leicht lösen und auf Teller stürzen. Mit dem Rahm garnieren und sofort servieren. |
Zutaten
Für 4 Personen
Flan: | |
75 Gramm | dunkle Schokolade ca. 47% Kakaogehalt |
4 | Eier |
75 Gramm | Butter |
1 Esslöffel | Puderzucker |
2 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
0.5 Teelöffel | Zimtpulver |
1 Prise | Salz |
50 Gramm | Mandeln gemahlen, oder Baumnüsse |
Zum Servieren: | |
1.5 Deziliter | Rahm |
1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |