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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Mohn-Kipferl

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate4.0
Eiweiss1.0
Fett3.0
kKalorien44.0

Zubereiten


1
Das Mehl in eine grosse Schüssel sieben. Die erste Portion Puderzucker (1) dazusieben. Vanille, Salz sowie Mohn beifügen und alles gut mischen. Das Eigelb verrühren und mit einem Tafelmesser (kein spitzes Messer!) in der Mehlmasse leicht verteilen.
2
Die Butter in kleinen Flocken zum Mehl schneiden. Zwischen den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Dann die Zutaten rasch zu einem glatten Teig zusammenfügen. In Klarsichtfolie gewickelt mindestens 1 Stunde kühl stellen.
3
Aus dem Teig 4–5 Rollen von etwa 2 cm Durchmesser formen. Die Rollen in Stücke schneiden. Diese zuerst zu Kugeln formen, dann zu kleinen, an den Enden etwas dünneren Würstchen rollen und diese zu Kipferln (Gipfeli) formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Vor dem Backen nochmals etwa 45 Minuten kalt stellen.
4
Die Mohnkipferl im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille 12–15 Minuten nur gerade ganz leicht hellgelb backen.
5
Über die noch warmen Mohnkipferl die zweite Portion Puderzucker (2) sieben. Vollständig auskühlen lassen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 80 Stück
250 GrammMehl
80 GrammPuderzucker (1)
1 TeelöffelVanillepulver ersatzweise Vanillepaste
1 PriseSalz
100 GrammMohn
1Eigelb
200 GrammButter sehr kalt
80 GrammPuderzucker (2)


Schlagwörter

Weihnachten
Kleingebäck & Guetzli
Ganzes Jahr