
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Zubereiten
1 | Die Schale der Zitrone fein abreiben. Den Saft auspressen und ¼ dl abmessen. |
2 | In einer kleinen Pfanne die Butter schmelzen. |
3 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Ein Mini-Muffinsblech oder Mini-Gebäckförmchen mit Backkapseln auslegen. |
4 | Zucker, Salz, Eier und abgeriebene Zitronenschale 6 Minuten zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen. Dann die flüssige Butter unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver darübersieben und von Hand mit dem Schwingbesen untermischen. Zuletzt den Zitronensaft sowie den Rahm beifügen. Den Teig in die vorbereiteten Förmchen verteilen. |
5 | Die Mini-Muffins im 180 Grad heissen Ofen auf der mittleren Rille etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen, aus den Förmchen lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. |
6 | Für das Frosting in einer kleinen Schüssel die weiche Butter mit dem Puderzucker 8 Minuten zu einer luftigen Creme aufschlagen. |
7 | Zitronensaft und Frischkäse verrühren und von Hand mit einem Schwingbesen unter die Buttercreme rühren. |
8 | Das Frosting in einen Spritzsack mit gezackter Tülle (Nr. 12) füllen und dekorativ auf die ausgekühlten Cupcakes spritzen. Mit den Zuckerperlen bestreuen und bis zum Servieren kalt stellen. |
Zutaten
Ergibt etwa 20 Stück
1 | Zitrone |
40 Gramm | Butter |
100 Gramm | Zucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
125 Gramm | Mehl |
0.5 Esslöffel | Backpulver |
0.5 Deziliter | Rahm |
Frosting: | |
50 Gramm | Butter weich |
50 Gramm | Puderzucker |
2 Esslöffel | Zitronensaft |
150 Gramm | Frischkäse |
Zuckerperlen bunt; | zum Garnieren |