
Zeitaufwand
- 75 min
Nährwerte
Pro PortionEiweiss | 5.0 g |
Fett | 6.0 g |
Kohlenhydrate | 7.0 g |
kKalorien | 104.0 |
kJoule | 437.0 |
Zubereiten
1 | Für den Teig die Butter wenn möglich 15?20 Minuten ins Tiefkühlfach legen. |
2 | Mehl, Salz und Paprika in einer Schüssel mischen. Die eiskalte Butter in der Mehlmischung wälzen, dann an der Röstiraffel dazureiben. Alles mit den Fingern zu einer bröseligen Masse reiben. Ei und Wasser verrühren, beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten. 5 Minuten kühl stellen. |
3 | Inzwischen 2 Mini-Muffinbleche mit je 12 Vertiefungen ausbuttern und mit Paniermehl ausstreuen. Die Bleche kurz ins Tiefkühlfach stellen. |
4 | Den Teig zwischen Backpapier etwa 3 mm dünn auswallen. Mit einem Ausstecher oder Glas 24 Kreise von 7 cm Durchmesser ausstechen und die Mulden der vorbereiteten Bleche damit auslegen (Restenverwertung Teig siehe Tipp). Die Bleche nochmals 15?20 Minuten ins Tiefkühlfach stellen. |
5 | Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. |
6 | Die Mürbteig-Tartelettes im heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 12?15 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann in einer gut verschlossenen Vorratsdose aufbewahren; sie halten sich gut 1 Woche frisch. |
7 | Für die Füllung Hüttenkäse und Crème fraîche in einer Schüssel mischen. Vom Kerbel 24 Zweiglein für die Garnitur beiseitelegen. Restlichen Kerbel hacken und zum Hüttenkäse geben. Diesen in 2 Portionen teilen. |
8 | Vom Mostbröckli 4 Scheiben für die Garnitur in je 3 Streifen schneiden und beiseitelegen. Restliches Mostbröckli zuerst in feine Streifen, dann in kleine Würfel schneiden und unter die erste Portion Hüttenkäse mischen. Die Oliven wenn nötig entsteinen, in feine Streifen schneiden und zur zweiten Portion Hüttenkäse geben. Bis zum Servieren mitsamt Kerbel- und Mostbröckli-Garnitur kühl stellen. |
9 | Vor dem Servieren die beiden Füllungen in je 12 Tartelettes füllen. Alle Tartelettes mit den beiseitegelegten Kerbelzweiglein garnieren, jene mit Mostbröcklifüllung zusätzlich mit je einem Trockenfleischstreifen dekorativ belegen. |
Zutaten
ERGIBT 24 Stück
Teig: | |
125 Gramm | Butter kalt |
250 Gramm | Mehl |
¾ Teelöffel | Salz |
½ Teelöffel | edelsüsser Paprika |
1 | Ei |
1−2 Esslöffel | Wasser |
Füllung: | |
250 Gramm | Hüttenkäse |
50 Gramm | Crème fraîche |
1 Bund | Kerbel |
12 Scheiben | Mostbröckli |
12 grüne | Oliven |
Salz, schwarzer | Pfeffer aus der Mühle |