detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 0 min

Mini-Berliner

Berliner strotzen nur so vor Zucker und Fett. Aber genau deswegen schmecken sie ja auch so unwiderstehlich gut.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate24.0
Eiweiss4.0
Fett8.0
kKalorien193.0
<i>ProPoints</i>™5.0

Zubereiten


1
In einer Pfanne die Milch leicht erwärmen, jedoch nicht wärmer als 35 Grad. Die Hefe in einem Schüsselchen zerbröckeln und mit der warmen Milch sowie dem Zucker glatt rühren.
2
Das Mehl in eine Schüssel geben und eine grosse Vertiefung eindrücken. Die Hefemilch in die Mulde giessen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren und bestäuben. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch decken und den Vorteig an einem warmen, zugfreien Ort 30 Minuten ruhen lassen.
3
Salz und Eier verquirlen und mit der Butter zum Vorteig geben. Alles 6-8 Minuten zu einem glatten, elastischen Teig kneten. Die Schüssel wieder mit einem feuchten Tuch decken und den Teig an einem warmen, zugfreien Ort um das Doppelte aufgehen lassen.
4
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 2 Portionen teilen und diese jeweils etwa 8 mm dick auswallen. Den Teig kurz ruhen lassen, damit er sich beim Ausstechen nicht verzieht. Dann Rondellen von 5 cm Durchmesser ausstechen. Auf die Hälfte der Rondellen je 1/3-1/2 Teelöffel Konfitüre geben. Das Ei verquirlen und die Teigränder sparsam damit bestreichen. Mit einer zweiten Rondelle decken, dabei die Ränder mit den Fingerspitzen gut zusammenpressen, d. h. fast einkerben. Ein Blech mit einem Küchentuch belegen und gut bemehlen. Die Berliner daraufgeben und mit einem zweiten Küchentuch decken. Die Berliner 15-20 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen.
5
In einer Fritteuse oder in einem Bräter das Frittieröl auf 170 Grad erhitzen. Die Berliner auf beiden Seiten je etwa 1 1/2 Minuten goldbraun backen. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
6
Zucker und Vanillezucker mischen. Die Berliner noch warm im Zucker wenden.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt etwa 20 Stück
Teig
2.5 DeziliterMilch
30 GrammHefe
50 GrammZucker
500 GrammMehl
1 PriseSalz
2Eier
50 GrammButter weich
ZumFertigstellen
100 GrammHimbeerkonfitüre wenn möglich ohne Kerne
1Ei
Mehlfürs Blech
1 LiterFrittieröl
100 GrammZucker


Schlagwörter

Fasnacht
Kleingebäck & Guetzli
Ganzes Jahr