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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 75 min

Minced Pies

Diese unwiderstehlich feinen Pies aus Grossbritannien sorgen für einen stimmungsvollen Auftakt ins neue Jahr.

Nährwerte

Pro Portion
1gE
6gF
12gK
109kK

Zubereiten


1
Für die Füllung die Datteln, die Baumnusskerne und die Cranberries möglichst klein würfeln. Den Apfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Apfelviertel fein reiben.
2
Die Schale der Orange fein abreiben. Den Saft auspressen. Beides in eine Pfanne geben. Die Datteln, die Baumnüsse, die Cranberries, den geriebenen Apfel, den Zucker, den Orangenlikör und das Lebkuchen- oder Birnbrotgewürz beifügen, alles mischen und aufkochen. Dann die Masse unter häufigem Rühren bei mittlerer bis starker Hitze 8–10 Minuten kochen lassen, bis sie dickflüssig ist. Abkühlen lassen.
3
Für den Teig das Mehl mit dem Zucker und dem Salz auf einem grossen Küchenbrett mischen. Die Butter in Würfeln darauf verteilen. Alles mit einem grossen Messer durchhacken, bis die Masse bröselig fein ist. Dann das eiskalte Wasser beifügen und alles rasch zu einem glatten Teig verkneten.
4
Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Vertiefungen der Muffinsbleche (siehe Rezept-Tipp) leicht ausbuttern.
5
Den Teig auf wenig Mehl dünn auswallen und mit einem runden Ausstecher oder einem Glas von etwa 6 cm Durchmesser Kreise ausstechen. Aus dem restlichen Teig mit einem kleinen Sternausstecher Sterne ausstechen.
6
Jeweils 1 Teigkreis in eine Vertiefung des Muffinsblechs legen, mit Fruchtmasse füllen und mit 1 Teigstern belegen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Sterne und die Teigränder damit bestreichen.
7
Die Pies im 200 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten backen, bis sie schön gebräunt sind. Kurz abkühlen lassen, noch warm aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen.

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Zutaten

igredients
Ergibt etwa 36 Stück
Füllung:
100 GrammDatteln
100 GrammBaumnusskerne
100 GrammCranberries getrocknet
1 Apfelgross
1 Orangegross, unbehandelt
50 GrammZucker braun, fein
1 TeelöffelLebkuchengewürz oder Birnbrotgewürz
0.5 DeziliterOrangenlikör
Teig:
230 GrammMehl
2 EsslöffelZucker
1 PriseSalz
150 GrammButter
4 EsslöffelWasser eiskalt

Zum Bestreichen:
1Eigelb
1 EsslöffelMilch


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