Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 39.0 |
| Eiweiss | 6.0 |
| Fett | 20.0 |
| kKalorien | 379.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. |
2 | Die beiden Blätterteigplatten sorgfältig entrollen, vom Papier lösen, umdrehen, mit der Seite, die vorher unten lag, nach oben zurück aufs Backpapier legen und mitsamt diesem auf ein grosses Backblech geben. Die Teigplatten mit einer Gabel kräftig und regelmässig einstechen, damit sie beim Backen nicht aufgehen. |
3 | Den Blätterteig sofort im 180 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 30 Minuten goldgelb backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. |
4 | Die Erdbeeren waschen und auf Küchenpapier trockentupfen. Längs in dünne Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit dem Zucker und dem Zitronensaft sorgfältig mischen. Kühl stellen. |
5 | Beide Blätterteigplatten mit einem Zackenmesser jeweils der Länge nach vierteln und diese Streifen dritteln; auf diese Weise erhält man insgesamt 24 längliche Rechtecke von etwa 12 x 6 cm. |
6 | Kurz vor dem Servieren den Weisswein, die Eigelb, den Zucker und den Zitronensaft in eine Metallschüssel geben. Über einem leicht kochenden Wasserbad zu einer schaumigen, dicklichen Creme aufschlagen. Vom Wasserbad nehmen und den Mascarpone oder Doppelrahm sorgfältig unterrühren. |
7 | In die Mitte von 8 Tellern je 1 Blätterteigrechteck geben. Mit Erdbeeren belegen und mit einem zweiten Blätterteigrechteck decken. Wiederum mit Erdbeeren belegen und mit den restlichen Blätterteigstücken abschliessen. Die Millefeuilles mit lauwarmer Sabayon übergiessen und sofort servieren. |
Zutaten
Ergibt 8 Portionen
| 1 Blätterteig | rechteckig, ausgewallt; (2 Rollen à je 25 x 42 cm) |
| 600 Gramm | Erdbeeren |
| 1 Esslöffel | Zucker |
| 1 Esslöffel | Zitronensaft |
| Sabayon: | |
| 1 Deziliter | RieslingxSylvaner |
| 3 | Eigelbe |
| 100 Gramm | Zucker |
| 1 Teelöffel | Zitronensaft |
| 1 Esslöffel | Mascarpone ersatzweise Doppelrahm |