Zeitaufwand
- ca. 10 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 30 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Person| Kohlenhydrate | 59 g |
| Eiweiss | 5 g |
| Fett | 20 g |
| kcal | 423 |
Zubereiten
1 | Apfelsaft in eine Pfanne geben und aufkochen, beiseiteziehen und die Cranberrys darin für 20 Minuten einweichen. |
2 | Äpfel waschen, den obersten Viertel (Deckel) wegschneiden und den inneren Teil des Apfels mithilfe eines Kugelausstechers herauslösen, sodass der Apfel in der Mitte hohl ist zum Füllen. Das Kerngehäuse entsorgen und das Fruchtfleisch (aus der Mitte des Apfels) in kleine Würfel schneiden, in eine Schüssel geben. |
3 | Die Cranberrys aus dem Apfelsaft nehmen (Apfelsaft behalten) und zu den Apfelwürfeln geben, Marzipan zerbröckeln und dazugeben, Mandeln, Butter in kleinen Würfeln, Honig, Zimt und Nelkenpulver dazugeben und mit einem Löffel zu einer schönen Masse vermengen. |
4 | Die Masse in die ausgehöhlten Äpfel füllen und gut festdrücken, diese in eine gefettete Gratin-/Auflaufform stellen. Mit dem restlichen Apfelsaft übergiessen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft für ca. 15 Minuten ohne Apfeldeckel backen. |
5 | Dann die Deckel auf die Äpfel setzen und für 5 Minuten fertig backen. |
Zutaten
Für 2 Personen als Dessert
| 100 ml | Apfelsaft |
| 30 g | getrocknete Cranberrys |
| 2 | Äpfel, säuerlich |
| 45 g | Marzipan |
| 20 g | Mandelblättchen |
| 25 g | kalte Butter |
| 2 Teelöffel | Honig |
| ½ Teelöffel | Zimt |
| 1 Prise | gemahlene Nelken |
| Etwas Fett für die Form |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 12/2025
