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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Mediterranes Artischockengemüse

Diese Artischocken sind ein leckeres Apéro-Häppchen und so fein, dass man aufpassen muss, dass man nicht schon davon satt wird.

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate17.0
Eiweiss4.0
Fett18.0
kKalorien257.0

Zubereiten


1
Die Schale der Zitrone dünn abreiben und beiseitestellen. Den Zitronensaft auspressen und mit 1 Liter kaltem Wasser in eine Schüssel geben.
2
Von den Mini-Artischocken das obere Drittel mit einem Zackenmesser abschneiden. Dann die Artischocken abblättern, bis die Blätter zarter und heller werden. Wenn die Artischocken Stiele besitzen, diese grosszügig schälen. Die Mini-Artischocken je nach Grösse halbieren oder vierteln. Sofort ins Zitronenwasser legen.
3
Die Cherrytomaten halbieren und die Schnittflächen leicht salzen. Die Knoblauchzehen schälen und je nach persönlichem Geschmack ganz belassen oder halbieren. Die Petersilie fein hacken.
4
Vor der Zubereitung die Artischocken abschütten und gut abtropfen lassen.
5
In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Artischocken und die Knoblauchzehen hineingeben, mit etwas Salz würzen und zugedeckt auf mittlerem Feuer etwa 5 Minuten dünsten. Dann die Cherrytomaten und die Zitronenschale sorgfältig untermischen und alles weitere 10 Minuten zugedeckt dünsten.
6
Nun die Hitze auf kleinste Stufe stellen, das Artischockengemüse mit reichlich Pfeffer sowie wenn nötig Salz abschmecken und die Oliven sowie die Petersilie untermischen. Alles noch 5 Minuten zugedeckt nachziehen lassen.

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Zutaten

igredients
Für 4–6 Personen
1Zitrone
1 KilogrammCarciofini (Mini-Artischocken)
250 GrammCherrytomaten
Salz
3 Knoblauchzehenklein
1 BundPetersilie glattblättrig
0.75 DeziliterOlivenöl
schwarzer Pfefferaus der Mühle
150 GrammOliven entsteint, grün und schwarz gemischt


Schlagwörter

Sommer
Frühling