
Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 17.0 |
Eiweiss | 4.0 |
Fett | 18.0 |
kKalorien | 257.0 |
Zubereiten
1 | Die Schale der Zitrone dünn abreiben und beiseitestellen. Den Zitronensaft auspressen und mit 1 Liter kaltem Wasser in eine Schüssel geben. |
2 | Von den Mini-Artischocken das obere Drittel mit einem Zackenmesser abschneiden. Dann die Artischocken abblättern, bis die Blätter zarter und heller werden. Wenn die Artischocken Stiele besitzen, diese grosszügig schälen. Die Mini-Artischocken je nach Grösse halbieren oder vierteln. Sofort ins Zitronenwasser legen. |
3 | Die Cherrytomaten halbieren und die Schnittflächen leicht salzen. Die Knoblauchzehen schälen und je nach persönlichem Geschmack ganz belassen oder halbieren. Die Petersilie fein hacken. |
4 | Vor der Zubereitung die Artischocken abschütten und gut abtropfen lassen. |
5 | In einer grossen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Die Artischocken und die Knoblauchzehen hineingeben, mit etwas Salz würzen und zugedeckt auf mittlerem Feuer etwa 5 Minuten dünsten. Dann die Cherrytomaten und die Zitronenschale sorgfältig untermischen und alles weitere 10 Minuten zugedeckt dünsten. |
6 | Nun die Hitze auf kleinste Stufe stellen, das Artischockengemüse mit reichlich Pfeffer sowie wenn nötig Salz abschmecken und die Oliven sowie die Petersilie untermischen. Alles noch 5 Minuten zugedeckt nachziehen lassen. |
Zutaten
Für 4–6 Personen
1 | Zitrone |
1 Kilogramm | Carciofini (Mini-Artischocken) |
250 Gramm | Cherrytomaten |
Salz | |
3 Knoblauchzehen | klein |
1 Bund | Petersilie glattblättrig |
0.75 Deziliter | Olivenöl |
schwarzer Pfeffer | aus der Mühle |
150 Gramm | Oliven entsteint, grün und schwarz gemischt |