Zeitaufwand
- Keine Angabe
Nährwerte
Pro Portion| Kohlenhydrate | 40.0 |
| Eiweiss | 4.0 |
| Fett | 14.0 |
| kKalorien | 360.0 |
Zubereiten
1 | Für das Parfait den Marsala auf 1 dl einkochen lassen. |
2 | Die Eigelb mit dem Zucker (1) und dem Vanillezucker so lange aufschlagen, bis die Masse hell und dicklich ist; dies dauert auch mit dem Handrührgerät 8–10 Minuten. |
3 | Den Marsala mit dem Zucker (2) und der abgeriebenen Orangenschale aufkochen. 2 Minuten auf kleinem Feuer leise kochen lassen. |
4 | Den heissen Marsalasirup unter Rühren langsam zur Eicreme giessen. So lange weiterschlagen, bis eine dickliche Creme entstanden ist und sie Zimmertemperatur angenommen hat. |
5 | Den Rahm steif schlagen und sorgfältig unter die Marsalacreme ziehen. Diese in Portionenförmchen oder in eine mit Klarsichtfolie ausgelegte kleine Cake- oder Terrinenform füllen. Mindestens 4 Stunden, besser aber länger gefrieren lassen. |
6 | Für das Kompott die Kirschen waschen und entsteinen. |
7 | In einer mittleren Pfanne den Zucker zum hellbraunem Caramel schmelzen. Den Marsala dazugiessen, die aufgeschnittene Vanilleschote beifügen und alles so lange leise kochen lassen, bis sich der Caramelzucker vollständig aufgelöst hat. |
8 | Die Kirschen in den Caramelsud geben und vor dem Siedepunkt etwa 10 Minuten gar ziehen lassen. Im Sud auskühlen lassen. |
9 | Die Mandelblättchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, gleichmässig verteilen und dünn mit Puderzucker bestäuben. Die Mandeln im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen in der Mitte goldbraun rösten. |
10 | Zum Servieren das Parfait aus den Portionenförmchen oder der Form stürzen; diese vorher eventuell kurz in warmes Wasser stellen. Das Parfait wenn nötig in Scheiben schneiden und mit dem Kompott auf Desserttellern anrichten. Mit den Caramelmandeln bestreuen. |
Zutaten
Für 6-8 Personen
| Parfait: | |
| 3 Deziliter | Marsala |
| 4 | Eigelbe |
| 50 Gramm | Zucker |
| 1 Päckchen | Bourbon-Vanillezucker |
| 40 Gramm | Zucker |
| 0.5 Orange | davon abgeriebene Schale |
| 2 Deziliter | Rahm |
| Kompott: | |
| 750 Gramm | Kirschen |
| 50 Gramm | Zucker |
| 2 Deziliter | Marsala |
| 0.5 | Vanilleschoten |
| 40 Gramm | Mandelblättchen |
| Puderzucker zum | Bestreuen |