detail
Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • Keine Angabe

Marroni-Orangen-Muffins

Nährwerte

Pro Portion
Kohlenhydrate20.0
Eiweiss5.0
Fett7.0
kKalorien164.0

Zubereiten


1
Ein Muffinsblech gut ausbuttern. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen.
2
Für den Marroniteig Eier und Zucker aufschlagen, bis eine helle, dickliche Masse entstanden ist. Das Marronipüree unterrühren. Das Mehl beifügen und sorgfältig unterziehen. Die Masse in die Vertiefungen des vorbereiteten Blechs verteilen.
3
Für den Orangenteig Ricotta, Eigelb und Zucker gut verrühren. Die Schale der Orange fein dazureiben.
4
Die Eiweiss steif schlagen und vorsichtig unter die Ricottacreme ziehen. Diese auf den Marroniteig geben.
5
Die Muffins im 170 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille 25 Minuten backen. Herausnehmen und 10 Minuten in der Form ruhen lassen. Dann die Muffins sorgfältig aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig erkalten lassen.
6
Für die Glasur die Schokolade grob hacken. Mit der Butter in eine kleine Schüssel geben. Über einem heissen Wasserbad langsam schmelzen lassen. Zuerst Schokolade und Butter gut verrühren, dann mit dem Grand Marnier und dem Orangensaft zu einer dickflüssigen Glasur mischen. Diese dekorativ über die ausgekühlten Muffins geben. Die Muffins nach Belieben mit kandierten Orangen, Nonpareilles oder anderem Zuckerwerk verzieren.

zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Ergibt 12 Stück
Marroniteig
2Eier
50 GrammZucker
100 GrammMarronipüree
40 GrammRuchmehl
Orangenteig
250 GrammRicotta
2Eigelbe
75 GrammZucker
1Orange
2Eiweisse
Glasur
50 GrammSchokolade dunkel
1 EsslöffelButter
1 EsslöffelGrand Marnier
1 EsslöffelOrangensaft


Schlagwörter

Winter
Herbst