Zeitaufwand
- ca. 15 MinutenZubereitungszeit
- in ca. 40 MinutenGenussfertig
Nährwerte
Pro Gugelhöpfli| Kohlenhydrate | 27 g |
| Eiweiss | 4 g |
| Fett | 9 g |
| kcal | 220 |
Zubereiten
1 | Mini-Gugelhöpfliformen mit wenig Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen und überschüssigen Zucker ausklopfen. Die Formen kalt stellen. |
2 | 80 g Butter mit dem Puderzucker ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Eier trennen. Das Eiweiss in eine Rührschüssel, das Eigelb in eine kleine Schüssel geben. |
3 | Eigelb nach und nach ins Buttergemisch einrühren. Marronipüree und Haselnüsse dazugeben und weiterrühren, bis alles gut vermischt ist. Eiweiss mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. |
4 | Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Förmchen auf ein Backblech stellen, die Masse in einen Dressiersack füllen und die Förmchen etwa zu ¾ füllen. In der Mitte des Ofens ca. 16–20 Minuten backen. Wenn die Gugelhöpfli fertig gebacken sind, kurz in der Form ein bisschen abkühlen lassen, ausformen. Auf ein Gitter legen zum Auskühlen. |
5 | Kuchenglasur bei mittlerer Hitze in der Packung im Wasserbad auflösen. Die Packungsspitze abschneiden und die Gugelhöpfli ausgarnieren. Nach Belieben die Marroni (soft) in die Kuchenglasur tunken und die Gugelhöpfli dekorieren. |
Tipp: Wenn die Haselnüsse geröstet werden, ist das Nussaroma noch intensiver!
Tipp: Das Rezept kann auch verkleinert werden, der Aufwand dahinter bleibt allerdings
gleich. Die Gugelhöpfli ohne Kuchenglasur, in Klarsichtfolie eingepackt, halten bis zu 3
Monate im Tiefkühler, sind aber auch einfach supersüss zum Verschenken.
Passender Wein: Ice Wine Dulce Enero Orange Wine DO Manchuela Altolandon, Spanien
Erhältlich bei: zweifel1898.ch
Man gönnt sich ja sonst nichts, mein persönlicher Tipp …
Zutaten
Für 12–14 Portionen/ 2 Silikonmatten à 6 Gugelhöpfli
| Ca. 20 g | Butter, Zimmertemperatur (für die Förmchen) |
| Kristallzucker | (für die Förmchen) |
| 80 g | Butter |
| 80 g | Puderzucker |
| 3 | Eier |
| 140 g | Marronipüree |
| 140 g | gemahlene Haselnüsse |
| 1 Prise | Salz |
| Dressiersack | |
| Ca. ½ Packung | Kuchenglasur |
| 12 Stück | Marroni, soft |
Veröffentlicht in:
Ausgabe 10/2025
