detail
Rezept von Meta Hiltebrand
Zeitaufwand
  • ca. 15 MinutenZubereitungszeit
  • in ca. 40 MinutenGenussfertig

Marronigugelhöpfli

Kein Gugelhopf, dafür ein Gugelhöpfli. Der Jahreszeit entsprechend mit Marroniaroma. Übrigens auch eine supersüsse Geschenkidee.

Nährwerte

Pro Gugelhöpfli
Kohlenhydrate27 g
Eiweiss4 g
Fett9 g
kcal220

Zubereiten


1
Mini-Gugelhöpfliformen mit wenig Butter ausstreichen, mit Kristallzucker ausstreuen und überschüssigen Zucker ausklopfen. Die Formen kalt stellen.
2
80 g Butter mit dem Puderzucker ca. 2 Minuten schaumig schlagen. Eier trennen. Das Eiweiss in eine Rührschüssel, das Eigelb in eine kleine Schüssel geben.
3
Eigelb nach und nach ins Buttergemisch einrühren. Marronipüree und Haselnüsse dazugeben und weiterrühren, bis alles gut vermischt ist. Eiweiss mit Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
4
Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Die Förmchen auf ein Backblech stellen, die Masse in einen Dressiersack füllen und die Förmchen etwa zu ¾ füllen. In der Mitte des Ofens ca. 16–20 Minuten backen. Wenn die Gugelhöpfli fertig gebacken sind, kurz in der Form ein bisschen abkühlen lassen, ausformen. Auf ein Gitter legen zum Auskühlen.
5
Kuchenglasur bei mittlerer Hitze in der Packung im Wasserbad auflösen. Die Packungsspitze abschneiden und die Gugelhöpfli ausgarnieren. Nach Belieben die Marroni (soft) in die Kuchenglasur tunken und die Gugelhöpfli dekorieren.

Tipp: Wenn die Haselnüsse geröstet werden, ist das Nussaroma noch intensiver!

Tipp: Das Rezept kann auch verkleinert werden, der Aufwand dahinter bleibt allerdings
gleich. Die Gugelhöpfli ohne Kuchenglasur, in Klarsichtfolie eingepackt, halten bis zu 3
Monate im Tiefkühler, sind aber auch einfach supersüss zum Verschenken.

Passender Wein: Ice Wine Dulce Enero Orange Wine DO Manchuela Altolandon, Spanien
Erhältlich bei: zweifel1898.ch

Man gönnt sich ja sonst nichts, mein persönlicher Tipp …


zurück zur Übersicht

Zutaten

igredients
Für 12–14 Portionen/ 2 Silikonmatten à 6 Gugelhöpfli
Ca. 20 gButter, Zimmertemperatur (für die Förmchen)
Kristallzucker(für die Förmchen)
80 gButter
80 gPuderzucker
3Eier
140 gMarronipüree
140 ggemahlene Haselnüsse
1 PriseSalz
Dressiersack
Ca. ½ PackungKuchenglasur
12 StückMarroni, soft



Veröffentlicht in:

Ausgabe 10/2025

Schlagwörter

Kuchen & Cake
Süss