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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 95 min

Mariniertes Schweinsfilet aus dem Ofen

Durch die Marinade aus Honig, Hoisin- und Sojasauce erhält dieses asiatisch abgeschmeckte Schweinsfilet im Ofen eine herrliche Glasur.

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 29 g
Fett 14 g
Kohlenhydrate 18 g
kKalorien 322.0

Zubereiten


1
Die Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in Scheibchen schneiden. Den Stiel des Peperoncino entfernen und die Schote je nach gewünschter Schärfe mit oder ohne Kerne in feine Streifen schneiden. Alle diese Zutaten in einen hohen Becher geben und Honig, HoisinSauce, Sojasauce, Balsamico, Senf und Salz beifügen und alles mit dem Stabmixer fein pürieren.
2
Das Schweinsfilet in eine Schale geben. Die Marinade beifügen und das Schweinsfilet damit rundum überziehen. Zugedeckt 1 Stunde bei Zimmertemperatur oder im Kühlschrank 3?4 Stunden marinieren lassen; in diesem Fall unbedingt 1 Stunde vor dem Braten herausnehmen.
3
Für die Sauce die Gurke schälen, längs halbieren, entkernen und an der Röstiraffel in ein Sieb reiben. Die Gurke mit Salz bestreuen, mischen und etwa 20 Minuten Wasser ziehen lassen. Dann die Gurkenraspel kalt abspülen und auf Küchenpapier trocken tupfen.
4
Die Petersilie hacken. Den Joghurt glatt rühren, dann die Gurken und die Petersilie untermischen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bis zur Verwendung kühl stellen.
5
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen.
6
Vom Schweinsfilet mit einem Messer die Marinade abstreifen und beiseitestellen. In einer Bratpfanne das Öl kräftig erhitzen. Das Schweinsfilet darin rundum 2 Minuten scharf anbraten. Herausnehmen, in eine Gratinform legen und mit der aufgefangenen Marinade rundum bestreichen. Sofort in den 200 Grad heissen Ofen auf die zweitunterste Rille geben und etwa 20 Minuten braten, dabei ein- oder zweimal mit abgetropfter Marinade bestreichen.
7
Das Schweinsfilet aus dem Ofen nehmen und zugedeckt 5 Minuten ruhen lassen. Dann das Filet leicht schräg in Scheiben aufschneiden, in die Platte zurückgeben und mit entstandenem Jus beträufeln. Nach Belieben mit etwas gehackter Petersilie bestreuen. Die Joghurtsauce separat dazu servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
FLEISCH:
1 kleineZwiebel
1Knoblauchzehe
1Peperoncino
1 Esslöffelflüssiger Honig
3.0 EsslöffelHoisin-Sauce
3 EsslöffelSojasauce
1 EsslöffelBalsamicoessig
1 EsslöffelSenf
0.25 TeelöffelSalz
1 grossesSchweinsfilet
ca. 450g
2 EsslöffelHOLL-Rapsöl
GURKEN-JOGHURT-SAUCE:
½Salatgurke
0.0Salz
0.5 Bundglatte Petersilie
250 ggriechischer Joghurt
schwarzer Pfefferaus der Mühle

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