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Rezept von Annemarie Wildeisen
Zeitaufwand
  • 350 min

Marinierter Schweinsbrustspitz mit Süsskartoffeln

Der Brustspitz vom Schwein ist in der Zubereitung etwas zeitaufwendiger – doch es lohnt sich, denn man wird mit butterzartem Fleisch belohnt!

Nährwerte

Pro Portion
Eiweiss 51 g
Fett 43 g
Kohlenhydrate 65 g
kKalorien 862.0

Zubereiten


1
Für die Marinade in einer kleinen Pfanne Orangensaft, Balsamico, Sojasauce, Zucker, Chiliflocken und Tomatenpüree verrühren, aufkochen und offen etwa 5 Minuten leicht einkochen lassen. Dann die erste Portion Öl (1) und den Honig unterrühren und die Marinade abkühlen lassen.
2
Den Brustspitz beidseitig mit Marinade einstreichen und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Mindestens 1 Stunde vor der Zubereitung wieder Zimmertemperatur annehmen lassen.
3
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen.
4
Den Brustspitz abtropfen lassen, beidseitig salzen und in eine Gratinform legen, neben der später eine zweite Form mit den Süsskartoffeln Platz hat. Im 220 Grad heissen Ofen auf der zweituntersten Rille etwa 15 Minuten anbraten.
5
Dann die Hitze auf 160 Grad reduzieren und den Brustspitz weitere 45 Minuten braten, dabei ab und zu mit der zurückgebliebenen Marinade bestreichen.
6
Inzwischen die Süsskartoffeln schälen und in Schnitze schneiden. In eine Gratinform geben und mit Salz sowie der zweiten Portion Olivenöl (2) mischen. Nach 15 Minuten Backzeit des Brustspitzes bei 160 Grad die Süsskartoffeln neben dem Fleisch einschieben und alles weiter garen, bis das Fleisch schön gebräunt und weich ist und die Süsskartoffelschnitze gar sind.
7
Inzwischen den Joghurt in eine kleine Schüssel geben. Die gelbe Zitronenschale fein dazureiben. Den Koriander beifügen und die Sauce mit Salz abschmecken.
8
Den Brustspitz aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann entlang der Rippenknochen in Stücke schneiden. Mit den Süsskartoffeln und dem Joghurt servieren.

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Zutaten

igredients
FÜR 4 PERSONEN
½ dlfrisch gepresster Orangensaft
0.5 dlweisser Balsamicoessig
2 EsslöffelnSojasauce
1 Esslöffelbrauner Zucker
0.25 TeelöffelChiliflocken
1 TeelöffelTomatenpüree
1 EsslöffelOlivenöl (1)
1 TeelöffelHonig
1–1
2 kgBrustspitz mit Knochen
0.0Salz
800 gSüsskartoffeln
2 EsslöffelOlivenöl (2)
250 gJoghurt
1 unbehandelteZitrone
½ Teelöffelgemahlener Koriander

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