
Zeitaufwand
- 0 min
Nährwerte
Pro PortionKohlenhydrate | 35.0 |
Eiweiss | 48.0 |
Fett | 28.0 |
kKalorien | 460.0 |
Zubereiten
1 | Den Backofen auf 160 Grad vorheizen. |
2 | Den Schweinsbraten kurz kalt spülen und mit Küchenpapier trockentupfen. |
3 | In einer trockenen Pfanne den Szechuanpfeffer bei mittlerer Hitze nur leicht rösten. Dann mit den schwarzen Pfefferkörnern grob zerdrücken. Mit dem Paprika und den Chiliflocken mischen. Das Bratenstück damit rundum gut würzen, sodass dieses beinahe paniert ist. |
4 | In einer Bratpfanne die Bratbutter erhitzen. Den Schweinsbraten darin rundum bei Mittelhitze anbraten. |
5 | Während der Schweinsbraten anbrät, in einem Schüsselchen Ketchup, Tabasco, Senf, Honig und Balsamicoessig verrühren. Den Schweinsbraten in eine Gratinform geben und damit bestreichen. Sofort in den 160 Grad heissen Ofen auf die mittlere Rille geben. Nun die Ofenhitze auf 90 Grad reduzieren (Türe nicht öffnen!). 1 Stunde garen lassen. |
6 | Nach dieser Zeit den Braten nochmals mit ausgetretenem Jus bestreichen. Die Ofenhitze auf 100 Grad stellen und das Fleisch weitere 45 Minuten garen lassen. |
7 | Nach Ablauf dieser Zeit den Ofen auf 180 Grad Grillstufe stellen und den Schweinsbraten weitere 20 Minuten überbacken. Dann den Ofen ausschalten und den Braten bei geöffneter Türe noch 10 Minuten ziehen lassen. |
8 | Während das Fleisch gart, das Gemüse zubereiten: Wenn nötig vom Wirz unschöne Aussenblätter ablösen. Den Wirz in Viertel schneiden und den Strunk entfernen, dann das Gemüse in feine Streifen schneiden. Die Kartoffeln schälen und vierteln. Die Zwiebel schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Speck ebenfalls in Streifen schneiden. |
9 | In einer grossen Pfanne die Bratbutter erhitzen. Zwiebel und Speck darin anbraten. Den Wirz beifügen und solange mitdünsten, bis er leicht zusammengefallen ist. Dann mit Salz, Muskat und Paprika würzen und nochmals 1 Minute dünsten. Jetzt die Kartoffeln sowie das Wasser oder die Bouillon beifügen. Alles zugedeckt etwa 35 Minuten leise kochen lassen. |
10 | Zum Servieren den Schweinsbraten in möglichst dünne Scheiben schneiden und mit etwas Jus sowie den Paprika-Wirz-Kartoffeln auf vorgewärmten Tellern anrichten. |
Zutaten
Für 4–6 Personen
Fleisch | |
1.2 Kilogramme | Schweinsbraten z.B. Laffe, Schulter oder Hals |
1 Teelöffel | Szechuanpfeffer |
1 Teelöffel | Pfefferkörner schwarz |
1 Teelöffel | Paprika edelsüss |
1 Esslöffel | Chiliflocken |
2 Esslöffel | Bratbutter |
1 Esslöffel | Ketchup |
1 Spritzer | Tabasco |
1 Teelöffel | Senf mild |
1 Esslöffel | Honig |
1 Esslöffel | Balsamicoessig |
Paprika-Wirz-Kartoffeln | |
2 Wirzköpfe | mittelgross |
10 Kartoffeln | mittelgross, festkochend |
1 Zwiebel | gross |
6 lange | Tranchen Bratspeck mager |
1 Esslöffel | Bratbutter |
Salz | |
Muskatnuss frisch | gerieben |
1 Esslöffel | Paprika edelsüss |
2 Deziliter | Wasser ersatzweise Gemüsebouillon |